学术公告

学术公告

首页 >>学术公告

同济大学李占才教授莅临我院做学术讲座

来源:办公室  作者:gaoyang     日期:2016-04-25   点击数:3555  
    4月22日9时,同济大学李占才教授在犀浦校区4320会议室为马克思主义学院青年教师和研究生做了题为“中国特色社会主义道路选择的时代性”的讲座。李占才教授获国务院政府特殊津贴、宝钢优秀教师奖以及同济大学教学名师奖等荣誉。讲座由马克思主义学院副院长田永秀教授主持。
    首先,李占才教授讲授了中国选择社会主义道路的文化和社会因素,启发大家更好地把马克思主义与中国特色社会主义现代化建设结合起来。
    其次,还结合他本人的工作经历、研究成果及教学经验,讲述了在不同的历史时期由于国际国内形势,中央政府做出的建设社会主义等方面的决定,都立足于当时的实际情况。比如说在建国之后,国家百废待兴,中央领导集体原本计划用三年时间准备,十年时间进行工业化建设,用以维持国家的新民主主义革命的秩序。但是由于冷战时期,国际国内形势发生的变化,迫使中央政府做出了工业化和社会主义改造并举的决策。李占才教授用从历史的视角深刻阐释了社会主义道路选择的时代性。       
    最后,参加的师生纷纷提问,积极和李教授交流讨论,讲座在热烈的掌声中圆满结束。