学术公告

学术公告

首页 >>学术公告

美国查尔斯顿学院刘国力教授来我院做讲座

来源:办公室  作者:马克思主义学院     日期:2016-06-03   点击数:3644  
      为了加强对美国政治及经济制度的了解,更好的把握国际大事的走向, 62日下午1530,刘国力教授在犀浦校区1328教室开展了一场题为“美国的经济政策与贫富差距”的讲座。刘教授是美国查尔斯顿学院政治学教授,曾任美国中国政治学会会长,对中美之间的政治差异有切身的理解和体会。

首先,刘教授分析了美国经济制度的主要目标,主要包括经济增长、价格稳定、外贸平衡、财政赤字和债务管理以及保持充分就业等。他对这五个方面的内容进行了深入细致的阐述,重点强调了“经济增长”的目标,以及美国为了每年为了创造更多的产品和提供更多更好的服务所做出的努力。

其次,通过图表,刘教授向同学们展示了美国达到经济目标的主要手段。他从财政预算政策、货币政策、税收政策、政府管制、激励补贴以及其他特殊政策措施等方面,以通俗易懂的语言将美国的经济政策状况充分展现出来,丰富了大家对美国经济制度的认知。

最后,刘教授用了大量的数据说明了美国贫富差距的现状,以及美国穷人和富人两个阶层完全不同的生活状态,并描述了贫富的指标,客观深入的分析了造成了“贫富鸿沟”的原因。通过聆听此次讲座,同学们对美国的经济局势有了更加明晰和深刻的理解,有助于他们更深入的了解世界,更好的把握时代的脉搏,顺应时代发展的潮流,思考在国际社会中中国未来的地位和持续发展途径。