我院党委书记刘占祥教授主讲专题讲座

来源:办公室  作者:马克思主义学院     日期:2016-06-07   点击数:4026
        66日下午,为推进“两学一做”学习教育,开展以“为政在廉,为人在诚”为主题的“爱在交大”研究生系列教育活动,由学生工作部(处)主办,马克思主义学院承办的“以中华优秀传统文化培育社会主义核心价值观的思考”专题讲座在犀浦校区4320顺利举行,本次讲座由马克思主义学院党委书记刘占祥教授主讲。

首先,刘书记以习近平总书记关于社会主义核心价值观和中华优秀传统文化重要讲话精神为交流内容,介绍了“为政在廉,为人在诚”的思想内涵和现实意义。从什么是价值观、什么是核心价值观、什么是社会主义核心价值观、以中华优秀传统文化培育社会主义核心价值观等基本点入手,结合生动的实例阐述了中华优秀传统文化对社会主义核心价值观的影响和贡献,唤起了大家内心对中华优秀传统文化的认同感和自豪感。

其次,刘书记主要阐述了培育和践行社会主义核心价值观的必要性,重要性和紧迫性。在阐明这一认识时,他列举了国际国家层面,社会生活层面,以及就在身边发生的众多实例,说明了现阶段中国文化软实力和思想状况,尤其是大学生思想现状。从现实角度更加深刻地阐明了培育和实践社会主义核心价值观的重要意义。

最后,他以习近平总书记关于中华优秀传统文化的谈话入题,依据自身研究的中华传统文化的深厚的理论知识,结合传统文化实例,为在场每一名研究生上了一堂别开生面的优秀传统文化讲座。通过此次专题教育,研究生对中华优秀传统文化与社会主义核心价值观的关系有了更深刻的理解,更加坚定了学好中华优秀传统文化,做社会主义核心价值观的践行者的理想信念。