学术公告

学术公告

首页 >>学术公告

我院院长林伯海教授主讲专题讲座

来源:办公室  作者:马克思主义学院     日期:2016-06-18   点击数:4265  
    为提高马克思主义学院博士宣讲团的政治素养和理论水平,616日上午,马克思主义学院院长林伯海教授为博士宣讲团成员做了题为“以问题为导向,提高‘两学一做’的针对性和时效性”的专题讲座。

首先,林教授简要介绍了“两学一做”是什么。他从提出两学一做的背景展开,深入解剖了其特点、主题内容、总体要求,并且详细介绍了对党员和党员领导干部的不同要求,让大家对“两学一做”的具体内涵有了深切的体会。以此为基础,他建议同学们读《习近平总书记系列重要讲话读本(2016)》,思想上与党的理论最新成果保持一致。

其次,林院长用翔实的资料、生动的案例,详细的说明了党中央为什么要提出“两学一做”学习教育。这个问题主要包括两个方面,第一层面是,我们党是什么样的党。林院长从灵魂、性质、宗旨、目的、骨架、风格、根基等几方面,对我们党进行了细致的说明,由于我们党全心全意为人民服务的性质和实现共产主义的纲领,实行“两学一做”学习教育符合党的一贯路线和作风。第二个层面是实行“两学一做”的必要性。党面临着国际形势的新变化、社会变革的新发展、思想政治领域的新特点等带来的挑战,从而深入开展“两学一做”活动势在必行,这是解决我们国内外矛盾和问题的关键步骤。

最后,林院长阐释了“两学一做”学习教育怎么办。他强调要突出问题导向性,从而提高活动的时效性。突出问题导向性,前提是正视问题,使基层党员同志保持正视问题的清醒,对党忠诚,对人民负责;关键是找准问题,从而做到对症下药,有的放矢,一把钥匙开一把锁;目的是解决问题,要本着即行即改的精神,在两学一做活动中确实有收获。而高校作为思想政治教育的主要场所,更要坚定理想信念不动摇,强化党员意识,增强宗旨意识,从而更好地教书育人。在场的博士生认真倾听了林院长的讲座,纷纷表示获益颇多。