学术公告

学术公告

首页 >>学术公告

美国阿肯色大学曾卡教授莅临我院讲座

来源:办公室  作者:马克思主义学院     日期:2016-06-27   点击数:4029  

          62219时,美国阿肯色大学教授、中国政治研究学会理事、阿肯色大学国际关系与政治学学术委员会主席曾卡教授在犀浦校区4320会议室为马克思主义学院博士和硕士研究生做了题为“全球价值链及美国公司对TPP的支持程度”的讲座。讲座由马克思主义学院院长助理曾淼老师主持。
   
曾卡教授首先对TPP及其过程作了背景介绍,阐述了各种自由贸易协定和各自采取的形式,引出TPP与之前的自由贸易协定相较所具有的独有的特征。
   
接着,曾卡教授与大家探讨了TPP何以可能的话题。TPP协定需要双边与多边性、再和区域性进行调和,美国对TPP的支持显然是基于多方考虑。随后,参会的老师同学们就中国对于TPP的看法展开讨论。马克思主义学院副院长田永秀教授认为中国对TPP的解读更多是站在政治立场上,国内普遍认为TPP是美国与中国政治上对峙的表征。而曾卡教授指出这种看法在国外也是公认的。之后,曾卡教授提出了几个关于全球价值链和TPP话题中主要的研究问题并展开阐述,重点介绍了关于美国国内利益集团如何影响TPP这个议题的研究过程,并讲解了其新的研究结果。
   
最后,参加的师生从自己感兴趣的方向进行提问,积极和曾教授交流讨论,讲座在热烈的掌声中圆满结束。