头条新闻

头条新闻

首页 >>头条新闻

马克思主义学院成功举办“马克思主义学说及马克思主义政党在日本的早期传播”讲座

来源:办公室  作者:管理员     日期:2016-11-21   点击数:4564  
     1116日,日本庆应义塾大学法学部教师及学生一行14人来我校进行交流访问,组织双方学生共11组围绕“东亚的国家、社会和文化”主题进行报告。1117日,庆应义塾大学法学部教授、东亚研究所所长、西南交通大学当代世界经济与政治中心海外主任高桥伸夫教授做了题为“马克思主义及马克思主义政党在日本的早期传播”的讲座,分别从明治维新时期马克思主义传入日本、二十世界初期马克思主义学说与马克思主义政党在日本逐步发展起来,第二次世界大战后日本经济发展的同时马克思主义政党曾一度兴盛,再到二十世纪九十年代马克思主义政党一定程度上越来越脱离普通民众这四个阶段描摹了日本马克思主义的早期传播历程。高桥教授用详尽的历史资料和丰富的数据比较深刻剖析了不同历史时期,日本民众对马克思主义学说的不同态度,并基于马克思主义学说传播的角度提出:基于国家-社会二元结构中让社会发挥更多的作用和加强日本马克思主义政党与民众的联系,将有利于马克思主义学说在当今日本的传播。

 讲座中来自马克思主义学院的师生与高桥教授展开了热烈的研讨互动。西南交通大学马克思主义学院院长、当代世界经济与政治研究中心主任林伯海教授最后总结指出,研究日本马克思主义学说传播的历程与遭遇的问题,对于我们研究马克思主义中国化有着积极而深刻的意义。