头条新闻

头条新闻

首页 >>头条新闻

学院党委中心组召开会议(扩大)学习全国高校思想政治工作会议精神

来源:办公室  作者:管理员     日期:2016-12-22   点击数:3939  

20161221日,学院召开党委中心组会议(扩大),专题学习全国高校思想政治工作会议精神。学院党政领导、党委委员、支部书记参加了会议,党委书记刘占祥同志主持会议。

刘占祥同志传达了校党委王顺洪书记传达的习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,特别强调高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。在总体传达精神的基础上,会议特别学习了习近平总书记关于思想政治理论课的讲话内容,要用好课堂教学这个主渠道,思想政治理论课要坚持在改进中加强,提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待,其他各门课都要守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。要加快构建中国特色哲学社会科学学科体系和教材体系,推出更多高水平教材,创新学术话语体系,建立科学权威、公开透明的哲学社会科学成果评价体系,努力构建全方位、全领域、全要素的哲学社会科学体系。

林伯海同志传达了教育部长陈宝生《切实加强党对教育系统意识形态工作的领导》精神,意识形态工作,是党的一项极端重要的工作。就教育战线来说,意识形态工作是加强党对教育工作领导的核心工作。在教育战线做好意识形态工作,就要结合教育战线的实际,围绕教育战线、教育工作的特点和规律,解决意识形态领域出现的问题。教育系统意识形态工作,要从全局上把握,意识形态工作历来都事关全局;从政治上把握,从一定意义上讲,教育就是政治,是政治的独特表现形式;要从能力上把握,这里的能力是指意识形态工作的能力要从变化上来把握教育战线把握意识形态关键看变化,看变化就是看形势,看理论的影响力和生命力,看不同思想交锋的具体情势,看力量对比的变化、布局的变化,最终是看主要矛盾和矛盾主要方面的变化。而这一切都要在围绕中心、服务大局的原则下行动。

与会者认为,此次会议是一个具有开创性意义的会议,是中国特色社会主义教育理论的又一重大创新成果,是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献,对于办好中国特色社会主义大学,推进党和国家事业发展,具有十分重要的意义。

与会者认为,作为马克思主义学院,应该更加注重在高校意识形态工作的领导、加强高校思想政治工作,并起到更加重要的作用,应该先学一步、先做一步、先走一步。此次全国高校思想政治工作会议的召开,是马克思主义学院发展的出风,学院应紧抓此次契机,应该结合全院的科学研究进行学习,结合具体课堂教学进行学习,结合社会服务进行学习。

与会者认为,要结合我校第十四次党代会提出的加大思想政治理论课改革力度,开辟教学实验特区”进行学习,结合学校工作大局进行学习,将加大思想政治理论课改革力度、创新思想政治理论课改革方法、增强思想政治理论课改革成效作为着力点。 

会议要求,各党支部要尽快展开学习,学习情况要上报院党委。