头条新闻

头条新闻

首页 >>头条新闻

学院召开贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神研讨会

来源:办公室  作者:管理员     日期:2017-03-05   点击数:4087  

 34日,西南交通大学马克思主义学院贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神研讨会在综合楼会议室召开,出席会议的有校党委沈火明常委、省教育厅宣传思想工作处罗杉杉副处长、学校有关部门领导和学院全体教职工、教授委员会主任、思政课督导组成员和研究生。会议由学院党委书记刘占祥主持。  

          

 罗杉杉副处长在讲话中指出高校的思想政治工作现在走进了一个新的好时代,大家要认真深入地领会习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神。落实到思想政治理论课,首先要抓好课堂主渠道建设。要有教学自信,在真学真懂、真信真用上下工夫。提升课堂教学的亲和力感染力,运用学生易于接受、乐于感知的方式讲好道理,强化理论的系统性。推动形成协同的格局,思想政治教育工作要形成协同效应。以优异的成绩迎接党的十九大和省十一次党代会胜利召开。同时,她还介绍了近期相关工作。

        

 沈火明常委充分肯定了马克思主义学院2016年的工作情况。他指出,习总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话深刻阐明了加强和改进高校思想政治工作的重大意义、目标定位、主要任务和基本要求,为今后的工作明确了目标、指明了方向、提供了遵循。同时,结合会议精神和中央31号文件,提出了希望和要求:一是按照示范马克思主义学院的建设标准,建设好马克思主义学院;二是思想政治理论课的教学必须坚持正确的政治方向,坚持以马克思主义为指导;三是把“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”融入到课堂教学中去;四是充分用好课堂教学这个主渠道,加强改革和创新,不断提升思想政治理论课教育教学的吸引力、说服力和感染力;五是做好高校思想政治工作,思想政治理论课要努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者和引路人。

        

 林伯海院长做了会议主题报告,他结合实践,深入地讲解了《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》的七个部分:重要意义和总体要求、强化思想理论教育和价值引领、发挥哲学社会科学育人功能、加强对课堂教学和各类思想文化阵地的建设管理、加强教师队伍和专门力量建设、推进高校思想政治工作改革创新和加强和改善党对高校的领导。他指出要提升教师思想政治素质,增强责任意识。多讲同学们的身边事和生动事例。联系世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较。贴近师生思想实际,加强互联网思想政治工作载体建设,加强“两微一端”建设等。

        

        

 当天下午,各教研室和研究生充分开展了分组讨论,进行了沟通交流。马克思主义基本原理教研室认为教学中要把课程三部分主要组成内容打通,将政治性寓于科学性之中,授课内容接地气、建设共享资源、加强与学生的沟通。毛泽东思想与中国特色社会主义概论教研室认为要坚持课程的理论性、时代性和政治性,以文化人、以文育人。思想道德修养与法律基础教研室认为要创新教学模式,使用启发式教学方法,促进教学与科研的融合。思想政治教育系与形势与政策课教研室认为要尊重师生发展规律,坚持社会实践和调研,全过程全方位育人。中国近现代史纲要教研室认为要注重思想政治理论课的亲和力,满足学生的情感和期待,提升思想政治理论课的针对性。研究生认为对马克思主义理论要真懂、真行、真信,提升思想政治教育的话语权,坚持理论与实际相结合,学习新思路、新方法,实现学科文化接地气。

        

         

 大家充分交流沟通后,督导组专家朱铃老师和邓介曾老师作了讲话。朱铃老师指出习近平总书记的重要讲话为改进和提高思政工作提供了新思路和路线图。大家要有责任担当和奉献意识,守土有责、守土尽责和守土负责。要与时俱进,有创新意识,因时而化、因时而新,将教材体系变为教学体系,把教学体系变为信念体系。邓介曾老师认为对新形势要有清醒的认识,不同年龄段的学生有不同的特点,坚持理论育人、提高理论水平和素质,种好自己的责任田,办好思想政治理论课。

        

 刘占祥书记用“高、富、率”三个字总结了此次会议。会议规格高,此次会议的召开,受到了省教育厅和学校的高度重视,各方面广泛参与;会议内容丰富,要在思想认识层面、机制政策层面和综合层面等坚持把工作落到实处、落到细节;会议率先召开,第一时间组织学习领会文件精神。学院要做好相关工作,进行相关主题的深入研究。

全体教职工和研究生表示,此次会议的召开是十分及时和必要的,使大家明确了认识,坚定了信心,要把学习心得和体会落实到工作和学习中去。