中铁隆大讲堂启动仪式暨邓纯东教授学术报告会隆重举行

来源:办公室  作者:管理员     日期:2017-04-01   点击数:2711

3月31日,由西南交通大学马克思主义学院和中铁隆工程集团有限公司共同举办的“中铁隆大讲堂启动仪式暨邓纯东教授学术报告会”,在图书馆2号报告厅隆重举行。西南交通大学校长徐飞教授、中国社会科学院马克思主义研究院院长邓纯东教授、西南交通大学副校长朱健梅教授、中铁隆工程集团有限公司董事长、武侯区委组织部黄远志科长、中铁隆工程集团有限公司赵冬副总经理、党委宣传部汪铮常务副部长、教务处郝莉处长、文科建设处张雪永处长、研究生院石磊副院长、对外合作与联络处王君秋副处长,马克思主义学院党委书记刘占祥教授副院长胡子祥教授、副书记熊钰、院长助理谢瑜等,出席启动仪式。中铁隆工程集团有限公司员工、西南交通大学形势与政策课教师、马克思主义学院全体师生,电子科技大学、西华大学等部分师生参加此次启动仪式。启动仪式由马克思主义学院副院长田永秀教授主持。

首先,西南交通大学校长徐飞教授致辞。徐校长代表学校,向莅临开幕式的各位贵宾表示热烈的欢迎,向长期支持我校发展、支持马克思主义理论学科建设的中铁隆工程集团有限公司表示衷心的感谢。徐校长在讲话中对西南交通大学马克思主义学院、中铁隆工程集团有限公司以及中铁隆大讲堂进行隆重介绍,认为举办中铁隆大讲堂,对于马克思主义学院学科建设、科学研究、人才培养等各项工作的顺利推进,全面提升科研、教学整体水平和人才培养质量等均具有重要作用,更是深度契合了全国高校思想政治工作会议以及中央31号文件关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的精神。

然后,中铁隆工程集团有限公司董事长讲话。董事长对中铁隆工程集团有限公司与西南交通大学的渊源进行介绍,认为西南交通大学优良校风对于中铁隆工程集团有限公司的成长、发展发挥了不可替代的作用。张伟瑄教授又对中铁隆大讲堂以及第一讲主讲人邓纯东教授进行介绍,认为大讲堂的举办对于西南交通大学以及中铁隆工程集团有限公司均具有重大意义。

接着,西南交通大学马克思主义学院党委书记刘占祥教授与中铁隆工程集团有限公司董事长签订战略合作协议。西南交通大学副校长副朱健梅教授与中铁隆工程集团有限公司副总经理赵冬为“西南交通大学马克思主义学院中铁隆实践实习基地”揭牌。

最后,中铁隆大讲堂第一期报告会开始。第一讲报告由中国社会科学院马克思主义研究院院长、书记邓纯东教授主讲,西南交通大学马克思主义学院党委书记刘占祥教授主持此次报告会。邓教授讲座的主题为“高度重视国家意识形态建设,努力巩固马克思主义指导地位”,并从深刻理解意识形态工作的重要性、国家意识形态建设的原因、动摇马克思主义指导地位与苏东剧变、马克思主义指导地位的形成与巩固深度契合中国人民以及中华民族的根本利益等方面进行讲解.

对于此次中铁隆大讲堂启动仪式暨邓纯东教授学术报告会隆重举行,在场师生纷纷表示深受启发。马克思主义学院2015级博士生陈杰认为中铁隆工程集团有限公司对马克思主义学院的大力资助,将会大大推进学院学科建设;西华大学辅导员刘波则认为邓纯东教授的讲座对其博士论文写作意义甚大