学生工作


16硕士生开展“阅读经典书籍,提升文化素养与人文精神”承唐书会活动

来源:办公室  作者:管理员     日期:2017-05-31   点击数:2248  

2017年5月26日15:00,由学生工作部主办、马克思主义学院承办的“阅读经典书籍,提升文化素养与人文精神”承唐书会活动在X4320会议室开展。本次活动遴选了4位同学向全院研究生汇报8分钟左右的读书报告。并邀请2014级博士生闫磊作为嘉宾进行点评。

2016级马列硕士班的华夏、赵淋、彭丹、罗霞蔚四位同学分别对《德意志意识形态》《启蒙辩证法》《通往奴役之路》《哲学的贫困》做了言简意赅的汇报。华夏同学以马克思的《德意志意识形态》为出发点,对德意志意识形态的背景、人学渊源和理论价值进行了讲解;赵淋同学认为霍克海默对于现代技术的看法虽然具有片面性但其提出的技术的工具理性和大众文化对人创造性的扼杀却值得思索;彭丹同学对哈耶克的《通往奴役之路》进行了简短的介绍并对中国道路提出了自己的想法,认为中国要结合自己的国情、民情走中国特色社会主义的道路,要经过长期的奋斗来迈入共产主义社会;罗霞蔚同学将马克思的《哲学的贫困》和普鲁东的《贫困的哲学》进行了对比思考,指明了《哲学的贫困》的写作背景和深刻的社会意义。闫磊博士分别对四位汇报人的汇报进行了简洁深刻且客观中肯的评价,提出了自己对于这些著作的想法和思索,并分享了自己读书的宝贵经验和建议,即一方面要读原著,联系作者写作的年代背景寻味原著内涵,另一方面要关注社会生活,并结合当代社会实际进行独立的思考。

“书籍是人类进步的阶梯”,阅读经典书籍,关注社会生活是学习人文社会科学的关键所在,也是提升学生文化素养和人文精神的最佳途径。