学生工作


丁俊萍教授为马克思主义学院师生做“习近平党建思想研究”专题讲座

来源:办公室  作者:管理员     日期:2017-06-13   点击数:2421  

2017年6月9日下午3:30,武汉大学马克思主义学院教授、博士生导师丁俊萍教授以“习近平党建思想研究”为主题为我院师生做了专题讲座,本次讲座由该院院长林伯海教授主持。

丁俊萍教授从事中国共产党思想理论、执政党建设与当代中国政治多年,拥有深厚的理论学识。在本次讲座中,她以幽默风趣的语言、富有逻辑的思路,慷慨激昂地从思想源流和理论基础、时代背景与实践基础、主要内容和逻辑结构、鲜明特点和重大意义四个方面向我们阐明了习近平党建思想的理论体系。她认为中国共产党人的党建思想、中国古代治国理政的思想以及国外政党相关研究成果都对习近平建党思想有深刻的启发意义;习近平党建思想的产生是世情、国情、党情发生深刻变化的情况下逐渐形成的;全面从严治党的思想显示了中国特色社会主义最本质的特征,是马克思主义中国化党建理论的新成果,也会随着时代的变化而不断发展。最后,丁教授对学生们提出的问题也进行了耐心而详尽的解答。

习近平建党思想具有系统性,需要贯通古今中外的理论学识进行全面把握,丁教授将其对于习近平党建思想研究浓缩成精华,使我们能从总体上把握其来龙去脉和思想内核。同时也启示我们要以与时俱进的思维进行学术研究。