新闻动态

新闻动态

首页 >>新闻动态

西南交大纪念红军长征胜利80周年大学生征文表彰总结大会隆重举行

来源:办公室  作者:管理员     日期:2017-06-22   点击数:888  
6月19日14时30分,由马克思主义学院和党委宣传部共同举办、“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”教研室承办的“长征精神与当代中国——西南交大纪念红军长征胜利80周年大学生征文” 表彰总结大会在X1414隆重举行。西南交通大学党委常委沈火明教授、党委宣传部副部长金砖、马克思主义学院党委书记刘占祥教授、概论课首席专家冉绵惠教授出席大会,概论课全体老师和150余名学生代表参加了大会。概论教研室主任蔡文主持大会。

表彰总结大会是在现场学生的《七律·长征》朗诵中拉开序幕的。主持人蔡文主任首先介绍了征文的基本情况,强调征文是在紧紧抓住2016年红军长征胜利80周年契机,积极响应学校教学改革号召,强化实践育人这一重大背景下联合学校党委宣传部开展的,得到了全校30多个教学班近6000名学生的踊跃参与,最终从5700余份征文来稿中选出67份优秀原创性作品予以表彰和公开出版。

紧接着概论课首席专家冉绵惠教授宣读了征文获奖名单。

在《重走长征路》主题曲《再唱映山红》的优美旋律中,校党委常委沈火明教授、校党委宣传部许金砖副部长、马克思主义学院党委书记刘占祥教授分别为征文一等奖、二等奖、三等奖获得者颁奖并合影留念。

一等奖获得者姚欣怡同学、赵溢伟同学代表获奖学生作了发言。他们在发言中表示,通过参加此次征文极大地升华了对长征和长征精神的历史感知和情感认同,当代大学生应胸怀祖国,心系社会,培养自己的责任意识,明确自己的人生理想,向优秀学子看齐,弘扬伟大的长征精神,为实现中国梦贡献青春年华。他们还特别感谢概论课老师们的辛勤付出和悉心指导,认为从这样的概论课学习中不仅学到了历史、学到了理论,更学到了精神、学到了信念信仰。

马克思主义学院党委书记、概论课任课教师刘占祥教授作了生动、深刻的发言。他从“父亲节”引入“从哪里来”的话题,揭示了纪念长征、致敬长征正是为了寻根溯源。刘书记重点表达了三个方面的感谢:第一,感谢学校党委及宣传部的大力支持,学校的支持是此次征文活动能够圆满成功的先决要件;第二,感谢概论课教研室全体老师们的倾情奉献和团结一心,并通过宣布概论课教研室党支部荣获学校“十佳支部”称号表达了对老师们辛勤付出的充分肯定;第三,感谢广大学子们的踊跃参与,同学们的大力配合是此次活动能够顺利开展的关键因素。

最后,校党委常委沈火明教授发表了热情洋溢的总结讲话。沈常委首先用“因为相信,所以看见”表达了对中国共产党人、中国工农红军高度历史自觉、责任担当、道路自信的敬仰之情;明确指出了本次征文比赛最重要的目的和意义就是真正认识长征这一惊天动地的伟大事件,使我们避免幼稚、浮躁与浅薄,走向沉稳、厚重与成熟。另外,沈常委结合全国高校思想政治工作会议、中央31号文件和学校思想政治工作会议做出的“以一流的思想政治工作带动西南交通大学世界一流大学建设和一流学科建设”的重大战略部署,对概论课教研室作为奋战在大学生思想政治教育最前线的基层组织和优秀团体付出的辛劳和来之不易的成绩表示衷心感谢和高度肯定,并希望概论课教研室进一步加强教学改革研究,提升教学质量,强化实践育人,服务学校、服务学生。沈常委还以6月8日习近平邀请纳扎尔巴耶夫一同登上由我校研制的高速列车模拟驾驶舱为例,希望同学们以爱国爱校精神为统领,弘扬伟大长征精神,为实现党提出的“两个一百年”奋斗目标和把西南交通大学建设轨道交通领域世界第一的大学的宏伟目标而贡献青春力量。