新闻动态

新闻动态

首页 >>新闻动态

教育部【聚焦质量年(19)】胡子祥 林伯海:在改进中加强课堂教学质量

来源:办公室  作者:管理员     日期:2017-06-30   点击数:942  

【聚焦质量年(19)】胡子祥 林伯海:在改进中加强课堂教学质量

 2017-06-27 胡子祥 林伯海 中国高等教育



思想政治理论课教学工作使命崇高,责任重大,任务艰巨,需要遵循思想政治工作规律、教书育人规律和学生成长规律,要在改进中进一步加强思想政治理论课,因事而化、因时而进、因势而新。在2017年高校思想政治理论课教学质量年里,西南交通大学马克思主义学院坚持“在改进中加强”,努力提升思想政治理论课课堂教学质量。

 

加强集体备课,建设“精彩一课”

 

课堂教学是思想政治理论课的主渠道。加强和改进思想政治理论课课堂教学质量,务求课堂教学的思想性、政治性和理论性,但同时又不能失去课堂教学亲和力、针对性和实践性。为此,我们首先加强了对于热点、难点、重点和疑点问题的深入研究,加强了集体备课环节,并注重在讲课内容体系方面做足功夫,增强了课堂教学内容的科学性;另一方面,我们鼓励思想政治理论课教师采用探索启发式、问题式、案例式等教学方法,注重设计课堂,发奋锤炼试讲,增强了教学过程的艺术性。譬如,我校思想政治理论课教学研究中心采取向思想政治理论课教师公开招标的方式,设立“精彩一课”建设项目,支持思想政治理论课教师开展教学重难点问题研究以及进行“精彩一课”建设。项目立项后,各负责人首先研读资料,形成教学思路,在教研室会上说课,听取教研室意见;完善思路后,进行备课,制作PPT,然后在教研室试讲,听取课程负责人和教研室老师意见;修改教案和PPT;邀请相关专家和学校督导组专家听课。经过多个轮次的集体备课,再提交学院验收。学院组织公开课评审会,邀请院领导、督导组专家和课程负责人担任评价专家,三分之二以上专家认可为“优秀”方可通过验收。通过项目的实施,一方面增强了教学团队的凝聚力和向心力,促进了教研室教学研究活动的有效开展,同时又建设了一批既富有团队特色的又体现个人风格的“精彩一课”。


组织教学观摩,在相互学习中提升课堂质量

 

为引导教师做到“坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一”,学院组织了立体交叉式的教学观摩活动,督导并促进教师提高教学质量。一是教学示范。示范是提升教师教学艺术性的重要手段。我们组织青年教师参加西南交通大学第八届青年教师教学竞赛“师道讲堂”教学示范活动、组织全体思想政治理论课教师听“校领导讲思政课”,通过观摩学习和教学研讨,提升课堂组织管理能力,学习课堂语言组织和临场展示的技巧,提升教学技能。二是教师交叉听课。包括全院思想政治理论课教师相互听课,教研室主任和课程负责人听课,学院党政领导班子听课。通过听课、评价和反馈,交流教学心得,研究得失,提高对于教学内容和教学方法的认识。三是学校督导组听课。学校党委宣传部安排思想政治理论课督导组专家听思政课,进行一对一的指导帮会组,切实发挥老教授的“传帮带”作用。四是校领导听课。校领导亲临教学第一线,听思政课,并提出指导性意见。有一个典型案例,副校长冯晓云教授在聆听我院汪澎老师上课后,决定与汪老师一起开设交叉学科课程(工科专业课+思政课),从铁路工程技术的变迁、中国高速铁路的辉煌发展等方面阐释铁路与民族复兴的关系,进而凸显中国特色社会主义制度的优越性。

 

开展教学比赛,提升课堂教学技能

 

为了加强教学研究,促进青年教师成长,学院要求凡年龄在40岁以下、且独立承担过全校本科或研究生理论教学课程的教师,参加此次青年教师教学比赛。竞赛内容为:一是教学设计。教学设计是课堂教学的准备,是决定课堂教学质量的关键。它包括参赛课程教学大纲、教学设计方案、PPT等。二是课堂教学。课堂是思想政治理论课的舞台和关键环节。课堂教学主要从教学内容、教学组织、教学语言与教态、教学特色四个方面进行考评。三是教学反思。参赛教师结束课堂教学环节后,结合本节段课堂教学实际,从教学理念、教学方法和教学过程三方面着手,在给定的时间内完成对本讲课节段的教学反思书面材料。在组织思想政治理论课教学竞赛过程中,我们一方面通过集体备课与试讲,以团队合作的方式提升教师课堂教学水平;另一方面又通过相互观摩学习,切磋教学技艺,发现并逐渐培育出了一批既有团队特征又有个性特点的教学名师。

 

校领导带头讲“思政课”,营造良好教研氛围

 

根据中央宣传部、教育部《普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》规定,高校所有校领导要带头讲思想政治理论课。学校党委坚决贯彻执行了这一规定,落实校领导积极为本科生上形势与政策课。其中,校长徐飞教授讲授《深刻把握五大发展理念的内涵》;校党委副书记陈志坚教授讲授《十八大以来高校党风廉政建设和反腐斗争新情况、新问题和新对策》;副校长朱建梅教授讲授《立德树人,全面成才,做社会主义事业的接班人和建设者》;副校长冯晓云教授讲授《从中国高速铁路的辉煌成就看中国社会主义制度的优越性》;张兵总会计师讲授《供给侧改革》、王晓茹校长助理讲授《中外合作与交流专题》、校党委常委、宣传部长沈火明讲授《大学生创新创业专题》。通过各校领导的课堂教学示范、课后召集各部门领导和思想政治理论课教师一起的交流研讨,一方面在全校形成“扎实办好中国特色社会主义高校”的一致共识,在全校上下营造了加强高校思想政治工作的良好氛围,另一方面通过教学示范和教学研讨,也提升了思想政治理论课教师的教学能力和水平。

 

开办“中铁隆大讲堂”,拓展课堂主渠道

 

如何吸引社会力量,包括企业单位,主动同高校合作,走进思想政治理论课?西南交通大学迈出了坚实的一步。“中铁隆大讲堂”是由西南交通大学马克思主义学院和中铁隆工程集团公司联合举办,面向西南交通大学全体学生和中铁隆工程集团公司全体员工,主旨在于加强校企交流,促进校企合作,传承和弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化。“中铁隆大讲堂”的第一讲于2017年3月31日举行,中国社会科学院马克思主义学院党委书记、院长邓纯东教授做了主题为“高度重视国家主流意识形态建设,努力巩固马克思主义指导地位”学术讲座,师生反响热烈。第二讲于2017年5月5日由博士生导师、加拿大灰熊研究院首席研究员张家卫教授主讲“思维成就梦想”,师生受益匪浅。“中铁隆大讲堂”是通过校企合作,拓展思想政治理论课课堂,加强马克思主义理论教育的一种有益的尝试。

 

思想政治理论课既是一门科学,也是一门艺术。讲好思想政治理论课的最高境界,是科学性与艺术性的结合。如何在教学中做到引人入胜(有吸引力)、发人深省(有感染力)、入耳入脑(有说服力),有亲和力、针对性、实效性?这将是一个永无止境的不断探索的过程。

 

【作者单位:西南交通大学马克思主义学院】

原载于《中国高等教育》2017年第11期

 

http://mp.weixin.qq.com/s/8BKYRJ0cqpGsxgQ3YFjLXA