新闻动态

新闻动态

首页 >>新闻动态

用档案诠释红军精神——我校川陕革命老区研究团队部分成员受邀参加红军精神培训学院授牌仪式暨红军精神论坛

  作者:彭晓伟     日期:2017-06-30   点击数:926  
 

用档案诠释红军精神

——我校川陕革命老区研究团队部分成员受邀参加红军精神培训学院授牌仪式暨红军精神论坛

2017625日,红军精神培训学院在川陕苏区后期首府地广元市旺苍县挂牌成立。我校川陕革命老区研究团队成员冉绵惠、魏人民、余琼、彭晓伟等四人受邀参加挂牌仪式。

广元旺苍是川陕苏区后期政治、军事、经济、文化中心;是红四方面军北上长征的集结出发地;张国焘、徐向前、陈昌浩、王树声、李先念等主要领导曾迁驻于此;此地曾部署和指挥了著名的广昭战役、陕南战役、西渡嘉陵江战役;此地诞生了中国革命军队建制最早的水兵(红四方面军总指挥部直属水兵连)、人民建军史上最早规模最大的妇女武装力量(红军妇女独立师)、中国革命历史上建制最大的红色童子团(少共国际先锋师)。如今的旺苍红军城是全国现在面积最大、保存最好、遗址点最多的红军址群之一,至今仍基本保持着川陕苏区时期原貌。广元市旺苍县依托省级文物保护单位、省级爱国主义教育基地成立红军精神培训学院,将有利于红军精神的传扬,有利于红色文化资源的发掘和利用,有利于党性教育和深入拓展;有利于为精准脱贫、老区振兴等增添强大精神动力。

挂牌仪式后,红军精神论坛随即展开。来自四川省社科学院、四川大学、电子科技大学、西南交通大学、西南民族大学、四川师范大学、四川旅游学院等单位的专家围绕“红军精神的基本内涵”、“凝练红军精神应把握的关键点”、“红军精神的继承和弘扬”、“红色文化资源的开发利用”等问题进行了热烈讨论。我校马克思主义学院冉绵惠教授代表川陕革命老区研究团队,介绍了两年多来团队研究进展的基本情况,并提出“可以参考红四方面军十六字军训誓词来凝练红军精神”。冉绵惠教授根据2016年暑期在通江县档案馆查阅到的原始档案——西北革命军事委员会对红四方面军“智勇坚定,排难创新,团结奋斗,不胜不休”军训誓词的阐释,逐一作了分析和解读,并认为此十六字的内涵与红军精神极为契合,可以作为凝练红军精神的重要参考。冉教授的精彩发言赢得了与会专家的高度评价和热烈掌声,会后多家媒体将此十六字军训誓词作为红军精神报道了此次活动。

我校川陕革命老区研究团队部分成员受邀参加此次活动并发表主题演讲,既是相关研究人员精神风貌的展现,也是服务社会、资政地方的一次生动实践,收效良好。