学生工作


“新”火相传——寻找文化遗产守护者主题活动圆满结束

来源:学生会、新闻中心  作者:李明洋、罗田、刘昱     日期:2017-07-04   点击数:823  
 

火相传——寻找文化遗产守护者主题活动圆满结束

   六月初,由学生工作部主办,马克思主义学院承办,面向西南交通大学全体学生的2017年校级大学生文化艺术示范活动之火相传——寻找文化遗产守护者主题活动顺利开展。本次活动的目的在于鼓励同学们参与更多有意义的校园活动,由此营造良好的校园文化氛围,同时达到积极传承创新中华优秀传统文化的目标。

   经过活动项目组的工作人员们在二食堂、四食堂门口的两天线下宣传和如火如荼的线上宣传后,报名的同学们截止在69日前都完成并上交了自己的作品,表达了对传统文化的不同理解。在工作人员对不符合主题的作品进行初步筛选后,有六名同学进入了决赛。他们的作品中既有对中国传统茶文化的介绍,也有着风味多样的中国传统饮食文化,还有着神秘的熏香文化以及中国传统乐器文化。同时,也有着少数民族的各种传统文化。既有藏族同胞们自然、欢快的锅庄舞,还有着客家土楼文化。

   最后,经过了激烈的微博投票环节,洪欣同学(茶言茶语)以票数第一获得本次比赛的一等奖,杨柳风(熏香文化)和田璐(中国传统饮食文化)同学分别以票数第二、第三获得二等奖,杜慧倩(弹丝品竹)、尼扎(西藏文化)和李辰伟(客家土楼)同学则最终获得三等奖。以洪欣同学的茶言茶语传统文化作品为例,她从何谓茶的角度开始讲起,引经据典,向大家介绍了古人对茶的观点、功效以及具体分类等等。她向大家展示了我国茶传统文化的源远流长,博大精深。茶,自古以来即是饮之上品。而最后洪欣同学以心即茶,茶即心的主题,向大家展现了茶传统文化的深厚内涵——人生如茶,品之,先苦后甜、怡然自处。这不仅仅是单一的茶传统文化,更是一种中国古人充满哲学智慧的处世之道。

   通过本次活动让同学们以视频与PPT新媒体的形式再一次体验、了解更多的中国传统文化,加深了同学们对传统文化的理解,达到以文育人的目的;同时,也将传统文化与新媒体技术相融合,达到继承创新的效果。中国的传统文化是经漫长岁月由我们的前辈们积累流传的,作为当代大学生,我们有义务重拾对中国优秀传统文化的认知,提高自身的文化素养。