新闻动态

新闻动态

首页 >>新闻动态

四川省科学技术协会课题开题报告会在西南交通大学举行

来源:办公室  作者:管理员     日期:2017-07-10   点击数:921  

四川省科学技术协会课题“四川地震灾区科技工作者创新创业状况调查研究”开题报告会于201776日在西南交通大学行政楼274会议室隆重举行。四川省科学技术协会唐礼华副巡视员、王安平副调研员、西南交通大学文科建设处处长张雪永教授、课题负责人胡子祥教授、课题组成员田永秀教授、郭海龙副教授、张利民副教授、钟勇华博士、康厚德博士和研究生们参加了开题报告会。王安平副调研员主持会议。

唐礼华副巡视员介绍了公开招标课题的基本情况,并指出新形势下四川地震灾区科技工作者创新创业调查研究的重大意义。张雪永处长表示文科处会做好课题研究的全方位服务,并在课题管理中对课题研究进行全过程跟踪,敦促课题组保质保量完成研究任务。胡子祥教授详细介绍了该课题研究的背景与意义、主要内容和创新点、研究方法与研究思路、研究进度计划和最终成果。

针对研究方案,王安平副调研员针对课题研究提出了若干意见和建议:一是准确把握科技工作者的定义;二是样本数量3000份过大,建议要做到精准调查,设计要规范,实际上1000份即够;三是调研问卷发放的渠道要明晰;四是注意问卷的有效性甄别问题;五是对策建议要有针对性,研究咨询报告数量可适当增加。

唐礼华副巡视员针对课题研究设计,提出五个方面的指导性意见。一是时间进度适当提前。课题研究要紧扣汶川特大地震抗震救灾10周年这个关节时间节点,计划进度可以适当提前,力争要在4月中旬完成研究报告和决策咨询报告。二是要关照科技工作者创新创业的最新前沿问题,譬如科技工作者创新争先的态度、动机和基本情况的调研。三是调研样本要依据研究总体的特点进行设计。四是问卷的设计可以适当参考中国科学技术协会的调研问卷。五是要注意作比较研究,譬如同样是贫困地区,地震灾区科技工作者的创新创业情况与非灾区科技工作者有什么不同,灾区的各个县市有无各自的特点等等

经过负责人汇报和专家研讨,课题组进一步明确课题研究的思路和关键问题。开题报告会取得圆满成功。