学生工作


我院“三下乡”实践队赴朱德纪念馆开展社会实践

来源:学生会  作者:张丹     日期:2017-08-23   点击数:513  
         201779日至11日之间,马克思主义学院“三下乡”社会实践队奔赴南充市仪陇县马鞍镇朱德故里,进行了为期三天的社会实践活动。在实践期间,实践队伍开展了一系列红色主题实践活动。

78日头一晚,初到马鞍镇的实践队成员认真复习了朱德总司令的生平。随后在79日我队抵达朱德纪念馆并认真聆听了当地讲解员讲解朱德的故事,一个个故事情节使使得我们进一步了解到朱德的为人和性格:在革命方面,朱德是一位伟大的无产阶级领抽;在品质方面,朱德果断投身于民族斗争和抗战之中;在生活方面,朱德不仅仅是一位好丈夫,还是一位好爸爸、好爷爷。毛泽东主席曾用这样一句话来评价朱德:人民的光荣。“从人民中来,到人民中去”,朱德总司令怀着比任何人都深刻的故乡情,军民鱼水情。

710日,实践队在纪念馆内开展志愿者工作。工作期间,每名同学热心积极。大家主动帮助老年人、小孩和有困难的群众,通过亲切的对话来告知来参观游客关于馆内的规章制度,提醒来访游客行包过安检,馆内巡游查看违规行为,回答游客提出的问题。当天下午,四川大学与西华师范大学的同学也来到朱德纪念馆,并见证了献花仪式。

711日,我队同学们继续进行志愿者活动。在朱德纪念馆内,你将体会到庄严神圣,将真正体会到抗战的不易和民族情怀的激荡。老一代无产阶级革命家每一个人心中想的是拯救处于火海中的中国和有可能被亡族灭种的民族,正是这一辈满怀报国情怀的仁人志士和气吞江河的军队救了中国。

 忆朱德之心怀大义,看今朝志士复兴九州。缅怀革命先辈,弘扬革命文化,看我院同学在行动!