头条新闻

头条新闻

首页 >>头条新闻

马克思主义学院举行2017级新生师生见面会

来源:新闻中心  作者:冷羽 宋昊洋     日期:2017-09-02   点击数:665  

  92日上午,马克思主义学院2017级新生师生见面会正式开始。学院领导老师、2017级本研新生及家长参加了见面会,见面会由学院党委副书记、学工组长熊钰主持。

   

首先,思政系主任李春梅老师发言。李老师对所有2017级新生表示热烈的欢迎,她向新生及家长介绍了学院情况和思政专业。我院具有本硕博完备的人才培养体系,在西部地区名列前茅。她说到,思政专业师资力量很强,所有老师均为名校毕业,会很好地对新生进行学业指导。希望同学们在大学生活中培养逻辑思考能力、写作能力、沟通能力和中国意识。

   

接着,田永秀副院长介绍了研究生导师,全场响起一次又一次的掌声表达了对硕博新生美好的祝福。

   

随后,新生代表高蒲岳扬发言,她说新生同学们来自五湖四海,有着不同的成长环境和生活习惯,大家共同来到交大求学。彼此会铭记竢实扬华,自强不息的交大精神,同样也将以更高的标准去要求自己,在不断成长的路上踏实前行,忠恕任事。

     

然后,学院党委刘占祥书记作为教师代表发言。刘书记回忆了自己的求学生涯,并且对自己的授业老师致以教师节的问候。他说,导师就是把学生接引到一定境界的人,主要是接引学习、接引学术、接引学问。学习方面,他结合著名历史人物和当代精英的经历,指出了一种很好的学习方法就是茅以升老校长提到的博闻强记、多思多问、取法其上、持之以恒。学术方面,他说新生们要注重培养自己的语言、逻辑和思想能力,内练思维、外练表达。学问方面,切忌以有用或无用作为读书学习的标准,要全方位地提升自己。刘书记言谈间举出许多生动形象的例子,幽默风趣的语言中让人感受到来自一位老师的谆谆教导。

     

最后,林伯海院长用“欢迎、介绍、希望、祝愿”八个字进行了总结。他热烈欢迎2017级新生加入马克思主义学院。同时,介绍了学院的基本情况和高质量的师资队伍。他指出学院教师具有很强的专业能力和国际视野。老师们投入,学生们爱学。林院长向新生提出了三点希望:希望新生尽快完成角色转换,适应新的学习生活;希望新生尽快进行人生规划,本科生打牢学习基础、硕士生确定研究方向、博士生占领研究阵地;希望大家进入马院要有身份意识,学习马克思主义理论,信仰马克思主义。祝福大家学知识、长见识、交朋友、拿文凭。

   

 

本次师生见面会很好地加深了新生对学院和专业的了解,明确了学习目标和方法,祝福2017级新生们在马克思主义学院度过美好的求学时光。

 

文字:冷羽    摄影:宋昊洋