新闻动态

新闻动态

首页 >>新闻动态

贯彻习总书记“7.26”讲话精神,在改进中加强思想政治理论课

来源:办公室  作者:管理员     日期:2017-09-04   点击数:851  

贯彻习总书记“7.26”讲话精神,在改进中加强思想政治理论课

——记西南交通大学思想政治理论课备课会

 

 

为了贯彻落实习近平总书记“7.26”讲话精神,2017年9月1日在新学期开学的第一天,西南交通大学马克思主义学院举行思想政治理论课集体备课会。德高望重的朱铃教授、教育部思想政治理论课教指委委员何云庵教授、马克思主义学院院长林伯海教授、党委书记刘占祥教授和全体思想政治理论课教师参加了此次备课会,副院长胡子祥教授主持会议。

首先,何云庵教授通报了教育部和四川省思想政治理论课教学指导委员会委员上学期分头赴全国2600余所高校听课的汇总情况,并对我校下一步思政课教学改革提出了明确的意见和建议。他的讲话分为三个方面:

一是教指委听课的基本情况。在完成教育部安排的《中国近现代史纲要》课听课任务后,发现:(1)授课质量总体状况好于原本估计;(2)有些一般本科学校的青年教师整体教学水平较好;(3)教师联系实际授课的意识总体上还须进一步加强;(4)教师素质的全面提高也是值得重视的;(5)思政课教师在数量上普遍存在程度不同的缺编;(6)《纲要》课授课时间下限不一。

二是对全国思想政治理论课教学改革的建议。(1)全面认真贯彻习近平总书记在全国思想政治工作会议上的重要讲话精神,贯彻落实中央三十一号文件精神与各项具体部署,在思想、思路、体制机制、政策措施等各个方面落实中央精神,是做好课程建设的总体的指导思想和坚实基础。(2)《纲要》课在思政课体系中的作用是明确的,如何实现这一作用一方面是教学单位和教师个体的责任,但另一方面在思政课体系中如何形成整体力量,科学划分各门课程内容,也是必须要解决好的。(3)不断加强《纲要》课教师队伍建设,加强课程建设,加强教学质量建设,在这方面可以做的工作非常多。

三是对我校思想政治理论课建设的主要意见和建议。(1)当下的形势,思政课受到的重视是空前的,把思政课的教学质量提高,是中央对高等教育,对高校提出的任务,对此要有充分的认识。(2)西南交通大学是一个扎扎实实做好工作的求实精神特别浓厚的学校,认真做好与思政课相关的每一件事,寻找我们的实际差距,提出切实可行的改革与提高思政课教学质量的措施,势在必行。(3)第一步,学习文件,确立目标,厘清思路;第二步,对我们自己存在的问题做到心中有数;第三步,走出校门,虚心学习,寻找差距;最后,要有一个基于上述基础之上的综合方案。(4)正确处理好课程改革与课程质量、教师本人之间的关系。提高教学质量,说到底,关键在教师。(5)协调好马列学科建设与思政课课程建设之间的关系,相辅相成,相得益彰。

 

 

接着,田永秀教授代表“中国近现代史纲要”教学团队发言2017年8月24日上午,中国近现代史纲要教研室召开学习习近平总书记7.26讲话精神及纪念建军90周年讲话精神的研讨会议,认真学习讨论讲话精神及其进课堂的思路。主要包括:一是将中华民族复兴历程即中国近现代历史放在世界格局中去审视和阐述,总结中国现代化的成功经验,阐述中华民族复兴对解决人类问题的贡献。二是在讲授改革开放和现代化建设专题时,突出十八大以来近五年的巨大成就,讲述“新阶段”的观点,总结中国从站起来到富起来到强起来的发展道路,增强“四个自信”。三是讲授有关人民军队与中国革命、中国社会主义建设的小专题。四是开展纪念建军九十周年的系列实践教学,带领学生参观朱德纪念馆,修改出版纪念人民军队诞生90周年征文集。五是发动学生做改革开放口述史。让同学做就身边人和事做口述访谈,以窥见中国特色社会主义建设的巨大成就。 

   


   此后,刘玉标副教授代表毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论教研室发言。他从深刻领会讲话的精神实质和丰富内涵、充分把握讲话的重大意义和崭新思想、精准对接讲话精神与概论课的知识点、大力推动讲话精神进概论课课堂教学等四个方面阐发了习近平总书记“7.26”讲话精神进“概论”课的设想。如何大力推进讲话精神进概论课?一是讲清楚“一个鲜明主题”的历史底蕴、发展轨迹与未来走向;讲清楚“人民对美好生活的向往就是党的奋斗目标”体现的宗旨意识和根本目的;三是讲清楚“三个牢牢把握”彰显的辩证思维与清醒务实;四是讲清楚中国特色社会主义“三个意味着”蕴含的大国自信与责任担当;五是讲清楚着眼“四个伟大”推动理论创新“两个新”展现的创新勇气和理论自信;六是讲清楚着眼“四个重大”推动全面从严治党向纵深发展的执着精神与坚强意志。

 

   

   

接着,曾获“国家级教学成果特等奖”的年逾88岁的朱铃教授重要讲话。他提出四门思想政治理论课的根本任务就是阐释清楚中国特色社会主义这个主题。“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”是这四门课的核心课;“中国近现代史纲要”要讲清楚中国特色社会主义的由来与发展;“马克思主义基本原理概论”重点阐释中国特色社会主义的理论渊源;“思想道德修养与法律基础”重点从中国特色社会主义道德与法律层面进行阐释。这四门思想政治理论课的质量标准归根结底就是大学生是不是高举中国特色社会主义旗帜、是不是坚定了 “四个自信”。朱铃教授从以下六个方面阐述习近平总书记7.26讲话精神的亮点,也是讲话精神进课堂的关键内容。一是主题。中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。几门思想政治理论课必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立当代大学生的中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。二是国情。既要牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,更要准确地把握我国社会主义初级阶段不断变化的特点。三是新阶段。我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。因此,要准确把握当今时代的9个方面的阶段性特点。四是“四个伟大”。即在新的时代条件下,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。五是“三个攻坚战”。即坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战。六是理论创新。要在坚持马克思主义基本原理的基础上,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考和把握国家未来发展面临的一系列重大战略问题,在理论上不断拓展新视野、作出新概括。

 

   

 

最后,林伯海院长代表学院,感谢何云庵教授对马克思主义学院思想政治理论课建设所提出的宝贵意见和建议!也感谢中国近现代史教研室和毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室在假期的备课工作!更感谢朱玲教授的高屋建瓴的指导性建议!尤其要学习一个年近九十高龄的思想政治理论课教师身上崇高的风范、人格和精神! 

研讨会结束后,刘锋副教授和汪澎讲师进行了精彩的教学展示活动。各位与会专家也对教学展示提出了宝贵的意见和建议。 

 



 

本次集体备课活动既是在思想政治理论课质量年里,我校贯彻落实习近平总书记“7.26”讲话精神和全国思想政治工作会议精神的重要活动,更是在改进中不断提高思想政治理论课质量,喜迎党的十九大胜利召开而开展的实际行动!