新闻动态

新闻动态

首页 >>新闻动态

学院党委中心组学习校党委十四届八次全体(扩大)会议精神

来源:办公室  作者:管理员     日期:2017-09-05   点击数:80  

201794日上午,马克思主义学院党委中心组召开专题学习会议,学习校党委十四届八次全体(扩大)会议精神。学院党政领导班子成员、党委委员参加了会议,党委书记刘占祥同志主持会议。

刘占祥同志分别通报了会议的总体情况,传达了晏启鹏副书记、冯晓云副校长、张兵总会计师、张文桂副校长、朱健梅副校长、蒲云副校长的主题报告,安排了徐飞校长布置的新学期十大方面的65项重点工作,学习了王顺洪书记作的《坚定不移朝着“交通特色鲜明的综合性研究型一流大学”总目标,扎扎实实建设轨道交通领域世界第一的西南交通大学》讲话。

徐飞校长布置的十大方面工作为:一、党建、思政、宣传、反腐倡廉;二、双一流、四大学科行动计划;三、国实、国重、科学研究;四、综合改革;五、人才强校主战略、国际化战略、数字化战略;六、人才培养;七、办学空间拓展;八、引才引资(资金、资本、资源);九、安全稳定、安全生产、依法治校、内部管理;十、民生。会议根据学院情况逐条进行对标,找出自己的任务和重点,进行了研讨。

会议学习了王顺洪书记关于“人才工作”“经济工作”“干部队伍建设”以及“全方位一流动作带动带动一流大学建设”四个方面的讲话。就人才工作,王顺洪书记强调落实人才工作责任制、务必引育并举。就经济工作,王顺洪书记指出一是要加大引资力度;二是全面加强对外合作工作;三是加强管理,校内挖潜和节流;四是减员增效,继续坚持一般工作人员零进入制度。就干部工作,王顺洪书记在总结交大好干部特点的基础上提出,学校党委将加大培养干部力度,坚持在培养中使用、在使用中培养,让更多的交大好干部成为办学治校的行家里手。就以全方位的一流工作带动一流大学建设,王顺洪书记王顺洪同志表示要切实领会思政工作是涉及和影响全校各项工作好坏、优劣的全局性工作,要通过西南交通大学思政工作的一流带动全校各项工作对标一流、争创一流、实现一流。

与会人员一致认为,会议是在学校发展的关键时刻召开的、对学校发展具有方向性指导意义的重要会议,其中“建设轨道交通领域世界第一的西南交通大学”目标的提出,更是对交大的发展起到了强化目标、指明方向、确定道路的重要意义。王顺洪书记的讲话非常平实、切中当前学校发展的要害,其提出的两个矛盾,提出的“学校发展至现阶段,我们要抓的主要领域、主要任务是什么?要抓的薄弱短板、薄弱工作是什么?要抓的关键部门、关键环节、关键节点又是什么?”这几个问题,抓住了当前学校发展的关键,这些矛盾和问题解决了,交大的发展将会步入另一个新阶段。

与会人员一致认为,作为交大的一份子,作为马克思主义学院的一份子,更是任务艰巨,应该以“复兴交大,我的责任,我要行动,我要领先!”的交大气魄,携手共进,一起努力,一起加油,一起奋斗,干!干!干!撸起袖子加油干!

同时,会议学习了校党委对我院党委的督察报告,提出了整改意见;研讨了本年度工作计划及争创一流工作计划。