学生工作


2016级思政系召开主题班会,启动“小马读经典”活动

来源:办公室  作者:罗田 、平可     日期:2017-09-11   点击数:150  



            2016级思政系召开主题班会,启动“小马读经典”活动



  9月10日16点,马院16级思政系主题班会在X4320举行。本次班会是继开学收心会后的第二次班会。在这个特殊的日子里,同学们为老师献上了他们的教师节祝福。班会由16级思政系班导师刘晓玲主持,四十余位同学参与班会。班会由四项议程组成:一、读书会事宜;二、班委换届选举;三、双学位事宜;四、填收大一学年总结和大二学习计划。

班会开始,刘老师首先和大家热烈讨论了读书会相关事宜。随着时间推移,同学们已经进入大二,需要拓展阅读的深度和广度。在阅读中增长学识;在阅读中锻炼思维;在讨论中提高表达能力。通过班会讨论,决定从本学期开始开展“小马读经典”系列活动。全体16级思政系同学每月选取1-4本老师推荐的书目精读,并且根据各自阅读兴趣,选择参加每周举行的主题读书讨论会,将读书心得同老师和同学进行分享与讨论。


随后进行了16级思政系1班、2班的班委换届选举。本次班委选举根据上一学年班委工作的现实情况,对职位进行了精简。在换届选举中,上一任班委对其工作进行了总结分析,随后为自由竞选。竞选结果如下:



一班

二班

团支书

李明洋

刘芷芸

班长(兼职业发展委员)

姜雅欣

李良军

学习委员

田璐

范恺椋

生活委员(兼组织委员)

王萧雪

郭齐荣

宣传委员(兼文体委员)

宋昊洋

刘昱


       在班委换届选举后,刘老师又提及了大家关注的双学位事宜。刘老师说,双学位选择一定要慎重,要契合同学们四年后的具体目标。双学位选择要结合现实,以后同学们是升学(读研、出国)还是就业,必须在同学们的思考范围以内;双学位选择要结合优势特长,刘老师用自己的例子,向大家说明了攻读双学位时间紧迫,任务繁重,必须要和自己的优势特长相结合,争取事半功倍。



  最后,刘老师收集了同学们对大一的学年总结,也强调了制定学习目标和学习计划的重要性,要求同学们认真写下学习计划。同学们纷纷写下了大二以及本学期的学习计划,交由老师审阅并给出调整建议。刘老师表示学习计划会随后发回给大家,希望大家能够按计划有条不紊地学习,同时她也会留存一份同学的计划以作监督。在收齐同学们的学习计划后,本次班会圆满结束。


(文字 罗田;摄影 平可)