新闻动态

新闻动态

首页 >>新闻动态

基础课教研室举行集体备课会及博士生助教培训活动

来源:办公室  作者:管理员     日期:2017-09-12   点击数:64  

911日上午,基础课研室举行集体备课会及博士助教培训活动。会议由研室主任饶世权副教授主持,基础课全体任课教师及经过甄选的14名博士生助教参加本次会议。

    课程负责人许义文教授首先对本学期“基础课”的主要任务及注意事项进行了讲解。他指出“基础课”要从学习习近平总书记“7.26”讲话精神、落实全国高校思想政治理论课教学质量年要求和贯彻落实中央三十一号文件精神的高度推进课程建设。教学要善于改革,要让教学活起来,努力解决亲和力问题。要推进教学范式由“教”到“学”的转变,多让学生学习自主学习,让学生自强起来,实现思政课教学“终身受益”的目标。他还就“SPOC”教学、“翻转课堂”、“智慧树”网络教育平台等相关问题进行了专门介绍。此外他还强调要围绕“中国精神、中国形象”这一核心内容开展实践教学。随后刘锋副教授介绍了SPOC混合教学的程序和要求,“智慧树”教育平台的负责老师对基础课线上教育的注意事项和具体问题进行了讲解,张利民副教授介绍了助教的职责、对助教的要求等,并就老师和同学的问题进行了解答。最后饶世权副教授对上学期助教情况进行简要回顾,对本学期助教特别强调了“勤勉”、“尽责”“尽心”的要求,他还以来自地院的原博士助教任勇如何全力为学生服务、深受学生欢迎为例,要求博士助教们要向他学习,要从立德树人的高度严格要求自己及学生,努力促进学生全面成长。

(马克思主义学院  祝佳兴)