新闻动态

新闻动态

首页 >>新闻动态

复旦大学熊易寒副教授为我校师生做学术讲座

来源:办公室  作者:管理员     日期:2017-09-13   点击数:128  

2017年9月9日下午,应我院思想政治教育系的邀请,复旦大学国际关系与公共事务学院院长助理、MPA教育中心副主任熊易寒副教授,在X4320会议室为我校师生作了“什么是好的学术研究——论文选题策略与写作技巧”的学术讲座。该讲座由马克思主义学院田雪梅教授主持,马克思主义学院、公共管理与政法学院部分老师及研究生积极参与了本次讲座。

熊易寒老师近年著述颇丰,是复旦国关学院最才华横溢的青年才俊之一,其科研经历和经验值得与人共享。本次讲座中,熊教授以“蓝海战略”即选择研究领域为切入点,针对何为问题意识、注重大问题小答案以及如何提出一个好问题等方面进行了详细分析,他对研究问题、现实问题以及政策问题三者作了细致区分,并结合东西方国家的经济发展状况作了比较分析。他还结合自身丰富的求学和科研经历,为我们讲述了如何批判性的读书、联想、思考及建立学术档案,并详细介绍了论文写作的基本步骤、一般结构以及实证研究方法,这对于提升学院博士及硕士研究生的科研能力和水平,具有重要的参考价值和现实意义。

报告临近结束之时,熊教授与现场师生们进行了热烈的互动和交流,并针对师生们提出的问题进行一一解答,他的讲解语言幽默、生动、具体,给在场的老师和同学们留下深刻印象,对于激励同学们懂得何为真正的高水平研究并朝着较高的科研目标奋斗有着积极的引导作用。