学术公告

学术公告

首页 >>学术公告

“马克思主义实践哲学”讲座之一:论人的尊严的哲学意蕴

  作者:管理员     日期:   点击数:0  

报告时间:2017-6-16

报告地点:X4329

报告人:贺念

时间:2017年6月16日(周五)19:30
地点:X4329
主讲:贺念(四川大学哲学系)
主持:谢瑜(西南交通大学马克思主义学院)
评论:杨东(西南交通大学马克思主义学院)、杨顺利(西南交通大学马克思主义学院)
 
讲座内容:何谓人的尊严?如何区分尊严的平等与不平等(dignity and esteem)?自尊与尊重他人之间的关系如何?如何理解德国宪法第一条“人的尊严是不可侵犯的”所构成的悖论:如果人的尊严是任何人都无法剥夺、无法伤害的,为何还要保护人的尊严不受侵犯?人的尊严的真正来源是什么?尊严到底源于人的何种特质?
主讲人简介:贺念,哲学博士,四川大学哲学系副研究员。2004-2010就读于武汉大学哲学学院,获哲学学士、哲学硕士学位, 2010-2016年留学于德国艾希施泰特大学,获哲学博士学位。师从德国著名现象学家、里德学派代表Walter Schweidler教席教授。德语专著《存在与存在的意义:海德格尔核心问题研究》即将在德国Karl Alber出版社出版(2017.11),译著《论人的尊严》即将在人民出版社出版(2017.7),在《世界哲学》等杂志发表论文若干。