博士生党支部开展“共读中华文化”主题党日活动

发布者:日期:2023-11-24 15:23  点击数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于“两个结合”的重要思想和来川视察重要指示精神,进一步加强党性修养,按照学校《关于开展2023年10月主题党日的通知》,11月9日西南交通大学马克思主义学院博士生党支部,前往四川省广汉市三星堆博物馆、中国民用航空飞行学院开展主题党日活动。

在广汉市三星堆博物馆讲解员的带领下,支部党员认真观看了“世纪逐梦”、“天地人神”等展厅展出的丰富且精美的文物,包括玉璋、金面具、青铜面具、青铜大立人、青铜神树等。随后前往文物保护和修复馆参观,了解文物保护专家的相关情况及其工作。通过沉浸式探馆,党员们领略到古蜀先民高超的工艺水平、丰富的想象力、卓越的创造力,感到十分震撼,进一步增强了文化自信和民族自豪感。

在中国民用航空飞行学院(以下简称中飞院),博士生党支部成员首先参观了该校的校史陈列馆,包括“国家使命 初创奠基”(1956-1979年)、“转轨改制 探索突破”((1980-1999年)、“奋发有为 迈向一流”(2000年—)三部曲,支部党员通过讲解员的讲解介绍、观看文字和具体文物,深切感受中飞院作为“中国民航飞行员的摇篮”的突出历史地位和辉煌成就。

随后,博士生党支部成员前往中飞院马克思主义学院(以下简称马院)交流学习。首先,中飞院马院党委书记张世良、院长冷伟领学习近平文化思想,并就“铸牢中华民族共同体意识 推进新时代党的民族工作高质量发展”谈了切身的工作体会。其次,中飞院马院党委副书记秦亚君就“开辟马克思主义中国化时代化新境界-学习习近平在中央政治局第六次集体学习讲话”作了汇报,提出根本方法是“两个结合”,指出要始终坚守两个“脉”,即马克思主义的“魂脉”和中华优秀传统文化的“根脉”;根本任务在于及时科学解答时代新课题;内在要求是着力推进体系化、理论化;基本方式是从群众中汲取智慧,秦副书记的分享娓娓道来,给在座的支部党员以启迪和共鸣。再次,西南交通大学马院博士生党支部书记冷书恒以“学科特色和党建融合经验分享”为题分享了“全国党建工作样板党支部”建设思路,从“七个有力”讲解了支部培育创建的具体做法和成效。马院院长冷伟介绍学校和马院的基本情况,马院党委副书记秦亚君作分享交流。活动由马院党委书记张世良主持。

通过此次主题党日活动,大家纷纷表示,要大力弘扬中华优秀传统文化,将进一步提升马克思主义理论素养,深入贯彻落实“两个结合”的内在精神,坚守马克思主义的魂脉和中华优秀传统文化的根脉。

图文:徐炜杰

审核:赵晨、杨雪莲