马克思主义学院全体师生党支部开展“薪火相传 砥砺前行”11月主题党日活动

发布者:日期:2023-12-01 21:56  点击数:

为进一步深入学习贯彻落实党的二十大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,过好党内生活,提升党支部政治功能和组织力、凝聚力,按照学校《关于开展2023年11月主题党日的通知》,马克思主义学院全体师生党支部于11月30日组织开展了11月主题党日活动,深入学习领会习近平总书记在中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神,并开展了新党员入党宣誓、老党员重温入党誓词、党员过“政治生日”等政治仪式。

在庄严的国歌声中,毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论党支部在学院31325会议室隆重举行了主题党日活动。党支部书记刘玉标、支部成员冉绵惠、李茂、蔡文、余琼、崔晓东、吴春玲、江孤迅、周章领、蔡晴、郜清攀、徐娅楠、潘晓曈、凡景强等14位老师共同参加了本次活动。

首先,党支部书记刘玉标带领全体党员共同学习中共中央印发的《中国共产党党徽党旗条例》,强调中国共产党的党徽党旗是中国共产党的象征和标志。维护党徽党旗的尊严,就是维护党的尊严,是各级党组织和每名党员必须履行的政治责任。学习结束,会议进入第二项议程,在支部书记刘玉标的带领下,蔡晴老师作为新党员面向党旗宣誓,11名老党员重温了入党誓词。党支部全体参会同志共同见证了蔡晴同志人生的重要时刻,铿锵有力、掷地有声的宣誓声久久回荡,彰显着支部全体党员老师追随党的忠心、献身党的决心!宣誓完毕后,蔡晴老师发表了入党感言,对支部各位老师表示由衷感谢,表达了自己以入党为新起点搞好教学科研的坚定决心。会议第三项议程,支部全体成员在刘玉标书记的带领下,深入学习了习近平总书记在中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神。

马克思主义学院离退休党支部和博士班党支部在九里校区晚晴苑组织开展了“薪火相传 砥砺前行”11月主题党日活动。会议由专职组织员杨雪莲主持,离退休教师代表朱铃、石宗泽、鲍珊萍及博士生党支部党员参加了本次会议。

会上,博士生党支部支部书记冷书恒同志首先领学了习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时的讲话精神。冷书恒从“中华民族共同体意识、历史性成就、新的形势和任务、理论体系、中华民族现代文明、交往交流交融、中华民族故事、全党全国各族人民的共同任务”等八个方面,简洁明了地阐述了讲话的重要内容和相关精神,全体党员就讲话精神进行了充分交流。随后,在庄严的氛围中,全体党员起立,共同高举右手,面对党旗,郑重宣誓,这庄严而神圣的宣誓,每一个字都代表着一份承诺,一份责任。新党员通过宣誓,更加深入地理解了党的宗旨和使命,坚定了为人民服务的信念,而老党员们则通过重温入党时的承诺,回忆起自己为党的事业奋斗的青春岁月。接着,支部为全体党员颁发了政治生日卡,这张卡片不仅是对离退休教师们政治生活的一种纪念,也是对他们在党的教育事业中不懈努力的肯定。最后,杨雪莲老师将学院院训征集情况向全体党员进行了说明,同时传达了院训含义,并再次向全体同志征求意见,参会同志都表示赞同与肯定。

会议结束时,94岁高龄的朱铃老师与同学们进行亲切交流,他以自己的亲身经历和感悟,向青年党员们传授了宝贵的经验和智慧,老党员的精神风貌也让青年党员们深受触动。他鼓励青年党员们要坚定理想信仰、勇于担当,为党和人民的事业不断奋斗。言辞中充满了对青年党员的期望和信任,表现出一种责任和使命的传递。同时,朱铃老师还时刻关心学院的建设和发展,提出了许多宝贵的建议和意见。

党的组织生活是党内政治生活的重要内容和载体,是党组织对党员进行教育管理监督的重要形式。在马克思主义学院师生党支部主题党日活动学习中,增强了支部活力,也对支部及全体党员提出了更高的要求,全体师生党员将在学院党委的带领下,继续加强学习,提升政治站位,进一步增强支部战斗力和凝聚力。

图文:郜清攀、周雯婷

审核:赵晨、杨雪莲