关于公开选拔西南交通大学马克思主义学院学生会主席团及部长团拟推荐人选的通知

发布者:日期:2023-05-25 14:09  点击数:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实全国学联二十七大会议精神,落实《关于推进学生会(研究生会)深化改革的实施方案》(西交党〔202040号)等文件要求,进一步维护和扩大我校学生会改革工作成果,广泛动员同学参与学生会工作,现面向全院本科生公开选拔西南交通大学马克思主义学院学生会主席团、部长团拟推荐人选。现将具体事宜通知如下:

一、应聘条件

1. 西南交通大学马克思主义学院全日制本科在籍在校学生。

2. 原则上为中共党员(中共预备党员)或特别优秀的共青团员。政治素质过硬,理想信念坚定,热爱和拥护中国共产党,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

3. 具有强烈的爱国意识、爱国情感,积极弘扬和践行社会主义核心价值观,遵守宪法和法律、法规,遵守学校规章制度,品行端正,作风务实。

4. 熟悉了解共青团、学生会组织各项工作,具有较高的统筹协调、组织策划、实施运行能力,须具有一年及以上的班级、团支部、院级及以上学生组织的学生干部工作经历。

5. 学习成绩优异,上一个自然年所学课程成绩原则上综合排名在本专业前30%以内,且无课业不及格情况,在校期间具有很好的榜样示范效应。

二、选拔岗位和岗位职责

(一)学生会主席团候选人共3

1A:负责学院基础团务工作,分管组织部。

2B:负责学院团委和学生会宣传工作及宣传阵地建设以及学生综合事务和权益维护,分管宣传外联部和综合权益部。

3C:负责组织策划并开展学院的文娱、体育活动,分管文体部和活动事务部。

(二)部长(副部长)共10

1.组织部部长1人,副部长1

负责学院基础团务管理,做好团员发展、团组织关系转接、团员证注册、年度团情统计等团务工作,组织、引导基层团支部开展主题团日活动和团课,组织基层团支部开展“推优入党”工作,引导基层团支部进行网上共青团(智慧团建)建设工作;负责宣传、引导学院学生常态化开展“青年大学习”学习工作。负责学生会思想引领工作,建设学生会临时团支部。负责并定期开展学生会内部的政治理论学习、主题党团活动。

2宣传外联部部长1人,副部长1

负责学院团委和学生会重大活动的新闻报道工作,包括撰写新闻稿,收集整理新闻资源;面向学院师生优秀典型的采访和宣传;负责学生会各项活动的前期宣传和拍摄记录工作;制作和剪辑视频等。负责学生会宣传文创制品的设计;联系其他学院,分发邀请函或回复贺信。

3.综合权益部部长1人、副部长1

统筹学生会权益维护工作,负责收集同学们在学习、住宿、饮食及其他生活方面对学院或者学校的意见和建议。对各班生活委员进行培训,定期召开院班联动会议。实地完成权益调研报告,建立提案响应机制,规范完成权益提案。负责日常查寝、评比优秀寝室、学生会后勤物资采购并负责报账等工作。负责学生会分管自习室的日常管理与监督。负责开设与运营第二课堂,完善志愿者招募机制。

4. 活动事务部部长1人、副部长1

草拟学生会各类制度、文件;收集、管理学生会相关档案、资料;策划、申报、筹备学生会精品活动和常规活动。 开展“我心中的那抹红”“青马榜样说”“寝室风采大赛”“读书会”等活动。在活动结束提交总结材料。广泛动员学院同学参与学生会工作。

5.文体部部长1人、副部长1

负责组织、策划学院的文娱、体育活动等工作。承接各大体育活动的组织、动员、后勤保障工作,如新生运动会、运动会、太极拳等大型体育活动。统筹开展美育实践活动,如大学生文化艺术节。

三、选拔流程

1. 自主报名

凡符合应聘条件的马克思主义学院本科生均可报名。学生个人下载《西南交通大学马克思主义学院学生会换届选拔报名表》(见附件),如实填写个人信息,202353117:00前将纸质版交到31307办公室。

电子版报名表以“姓名+学号+应聘职位”形式命名发送至邮箱1920758176@qq.com,邮箱主题命名与文件格式相同,学院团委将对候选人进行资格审查。

2. 竞选答辩

通过资格审查的申请人将在6月进行面试答辩,答辩结束后由现场评委进行无记名投票,答辩具体时间地点另行通知。根据现场得票情况确定拟推荐名单。

3. 投票选举

根据《高校学生代表大会工作规则》,通过召开西南交通大学马克思主义学院学生代表大会选举新一届学生会主席团成员,由新一届学生会主席团对各部门负责人进行任命。

共青团西南交通大学马克思主义学院委员会

2023525