马克思主义学院开展 “学习路上”研究生党员读书班活动

发布者:赵明起日期:2023-11-22 10:50  点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,马克思主义学院硕士第一党支部和外国语学院学硕党支部积极申报第九期研究生党建“领航先锋”工程子活动并获立项,于2023年11月13日下午16:30在犀浦校区X31325开展了“学习路上”——研究生党员读书班活动。

本次活动邀请了教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(西南交通大学)副主任杨伟宾副教授参与指导并作理论领学,马克思主义学院硕士第一党支部和外国语学院学硕党支部党员同志和入党积极分子积极参加。

杨伟宾老师对照《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要(2023年版)》就怎么学、学什么的问题,展开了内容丰富的领学。首先,杨老师讲授了习近平新时代中国特色社会主义思想产生的时代背景和重大意义,强调对习近平新时代中国特色社会主义思想要结合时代学、结合实践学。其次,杨老师结合同学们的学习生活,举出了生动鲜活的例子,把理论学习与日常生活关联起来,极大激发了同志们的学习热情和兴趣。与此同时,杨老师建议同志们要结合专业方向和学习兴趣展开思想理论学习,始终坚持马克思主义的立场、观点和方法。

在杨伟宾老师领学之后,与会党员同志开展了积极热烈的讨论。“作为马克思主义理论专业的研究生,我们必须主动对经典作家的思想进行系统化、精准化的学习,而不是肤浅地停留在对理论的碎片化学习、片面化理解上”,马克思主义学院硕士第一党支部段红敏同志分享道。此外,外国语学院学硕党支部余礼佳和罗梦婕同志,马克思主义学院硕士第一党支部刘鸿宇同志也结合自身的思想理论学习情况和专业方向分享了自身的学习感悟。

最后,马克思主义学院硕士第一党支部纪检委员罗馨梦同志进行了《大山的女儿——黄文秀》微党课讲授。黄文秀的事迹,激励了与会同学们为党和人民的事业担当作为,用生命诠释最美青春的信念。

本次活动内容丰富、形式多样,激发了同学们奋进新征程,建功新时代的热情和信心。

图文:赵明起

审核:赵晨