“爱我中华,心系国防”主题征文比赛颁奖仪式顺利举行

院团委 发布者:张红 朱思佳日期:2023-04-03 17:26  点击数:

“国无防不立,民无防不安”,为鼓励西南交大学生了解国防、走近国防,增强国防安全意识,党委武装部、校团委、马克思主义学院共同举办了西南交通大学“爱我中华,心系国防”大学生征文比赛活动。3月30日16时30分,“爱我中华,心系国防”主题征文比赛颁奖仪式在犀浦校区31325报告厅举行。

党委武装部岳涛副部长委武装部李树芬老师、胡晰老师,校团委潘黎老师智慧城市与交通学院敬春元老师以及马克思主义学院赵晨老师出席本次颁奖活动。本次活动由马克思主义学院赵雨聪、陈煦雅主持,各位获奖选手、大学生退役军人协会和马克思主义学院的同学共同参与。

此次征文比赛启动以来,得到了全校同学的热情响应,评委会共收到185篇精彩文章,经严格评审,评出获奖作品6篇。

党委武装部岳涛副部长致辞并宣读了获奖名单。他表示本次获奖作品紧扣“爱我中华,心系国防”主题,内容充实,结构清晰,或朴素或精巧,历史和现实交织穿插,蕴含了坚定真挚的爱国热情,展现了同学们深厚的历史和军事知识储备。同时,他鼓励大学生树立正确的国防意识、忧患意识和责任意识,努力提高自身军事素养,为国防和军队建设服务,让和平之花永远绽放。

“百年征程欣回首,敢为人先再续征”“国防者,卫主权,保统一,促安全”……犀源诵读爱好者协会李金善、侯思瑜同学对获奖作品精彩片段进行了精彩朗读,语调抑扬顿挫,声音慷慨激昂,生动细腻地传递了创作者的深厚情感。

颁奖仪式中,各位领导老师分别为获奖选手颁发获奖证书并合影留念。

电气学院张艺鑫同学作为获奖选手代表发言,他强调了国防和青年的重要性,号召同学们将个人梦融入国家梦,弘扬竢实扬华、自强不息的交大精神,争做新时代新青年。

本次活动的顺利举行有力宣扬了西南交通大学参军报国的光荣传统,极大地激发了交大学生踔厉奋发、勇毅前行的斗志。新时代,新征程,希望每位交大学子赓续红色血脉,传承和发扬交大人积极参军报国的优良传统,与国家同向而行,与时代同频共振。

文字:张红

摄影:朱思佳