西南交大博士宣讲团赴四川多地开展社会实践

院团委 发布者:王子琦 等日期:2023-08-03 22:04  点击数:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,强化宣讲队伍建设,7月18日至25日,西南交大博士宣讲团理论宣讲实践队冷书恒、王子琦、王潇毅、王浪、刘学娇、陈浩宇赴四川省乐山市市中区、绵阳市安州区、眉山市东坡区开展主题实践调研活动。

追溯红色记忆,铭记历史守初心!

实践队前往安州区博物馆,现场沉浸式地观摩史料档案,实地聆听党的故事,在学思践悟中探寻红色资源中内在凝练的革命精神。宣讲员们通过重温马克思主义在安州的传播、党组织在安州的建立、红军长征中浴血奋战的千佛山战役、安州各界群众抗日救亡运动等红色记忆,更加明确了自己对理想信念和信仰使命的不懈坚持。

深入乡村基层,理论宣讲显担当!

四川省委宣讲团新时代文明实践青年宣讲分团成员、四川省高校学习宣传党的二十大精神师生巡讲团成员、西南交通大学博士宣讲团团长冷书恒以“正确理解四川现代化建设的基本内涵”为主题,于7月18日为乐山市市中区人民政府办公室、机关党委工作人员开展宣讲;于7月20日为绵阳市安州区雎水镇、秀水镇乡村干部开展宣讲。他从经济高质量发展、融入新发展格局、多民族共同富裕、文化自信自强、人与自然和谐共生等多个方面讲述了四川现代化建设历程。

宣讲员王浪于绵阳市安州区塔水镇、河清镇开展“心有所信,方能致远——深入贯彻落实党的二十大精神”主题宣讲。我们一定要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,奋力谱写中华民族伟大复兴的四川瑰丽篇章。

宣讲员王潇毅以“全面学习贯彻党的二十大精神,以中国式现代化推进中华民族伟大复兴”为主题,为绵阳市安州区界牌镇、花荄镇的青年党员开展主题宣讲。她指出,党的初心使命、性质宗旨、先进性和纯洁性决定了坚持党的领导是中国式现代化的根本保证。

宣讲员刘学娇以“全面推进乡村振兴,夯实中国式现代化的农业农村基础”为主题,7月20日为绵阳市安州区黄土镇、桑枣镇的乡镇党政干部和中小学生开展宣讲,7月25日为眉山市东坡区思濛镇宋堰村开展宣讲。她以“是什么、为什么和怎么干”的逻辑思路,生动形象地剖析了乡村振兴的时代内涵、战略意义和重点工作。

践行“两个结合”,深化调研谋实效!

实践队调研感受安州区在曲艺、剪纸、皮影等方面的非物质文化遗产。并且,实践队围绕特色产业布局、乡村文化、自然生态等方面进行专题实践调研和研讨交流,深入感受到乡镇近十年的实践经验和发展成果。

本次实践活动以理论学习、专题宣讲、实践研学、调查研究等多种形式进行。宣讲员深入乡镇一线,运用青年化思维逻辑和语言体系面向乡村干部、青年党员、中小学生开展多场理论宣讲,坚持在理论内化上下功夫,在实践转化上出成效,推动党的创新理论往基层里走、往群众心里去,是扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的铿锵行动。

文字:王子琦

审核:赵晨