杨桓

杨桓,男,法学博士、公共管理博士后,西南交通大学马克思主义学院副教授、硕士生导师,学院行政助理,党的组织建设与人才发展研究中心副主任;美国斯坦福大学访问学者;四川省政治学会理事;“先锋号”青年师生团队负责人。

研究方向:基层党组织建设、基层人才队伍建设与基层治理研究。

主持项目:国家社会科学基金1项、教育部人文社会科学项目1项、四川省社会科学基金规划项目1项、四川省哲学社会科学研究基地项目5项(含2项重点);

论文发表:聚焦基层党建、基层人才和基层治理研究,参与《新时代党的组织路线研究》《人才强国》等专著撰写,在《社会主义研究》《湖北民族大学学报》《四川党的建设》和《人力资源报》等期刊和报刊上发表论文数十篇,提交政府咨询报告6篇并被采纳。

教学情况:为本科生开设《当代中国政府与政治》等课程;为硕士生开设《中国特色社会主义理论与实践》、《马克思主义与社会科学方法论》等课程,为博士生开设《党建理论与实践前沿问题研究》等课程;曾获西南交通大学青年教师教学竞赛二等奖。

获奖情况:指导微电影作品《问·道》荣获2021年四川省高校大学生微电影展示活动特等奖、第五届全国高校大学生微电影展示活动获一等奖。被中共成都市郫都区犀浦街道工委评为“优秀共产党员”(2021年);被中共西南交通大学马克思主义学院委员会评为“优秀党务工作者”(2019-2021年);“疫情防控优秀共产党员”(2022年)。领衔的“先锋号”青年师生团队获得学校“青年文明号”荣誉称号(2022年)。