政治学院2011—2012学年第一学期教职工政治理论学习计划

发布者:zjq日期:2011-09-20 00:00  点击数:

政治学院

20112012学年第一学期教职工政治理论学习计划

各党支部:

根据校宣发《西南交通大学2011—2012学年第一学期教职工政治理论学习安排意见》文件精神,围绕本学期学校党政工作要点,结合政治学院实际情况,特制定本学期教职工政治理论学习计划。

一、           指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,围绕学校中长期战略发展纲要,结合学院建设和发展重点,认真开展学院教职工政治理论学习工作,不断加强和改进教职工思想政治教育工作,为学院的教育教学及科研等各项工作的顺利开展提供强大的精神动力。

二、           学习教育内容的重点

1、              组织学习胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的重要讲话和清华大学建校100周年大会上的讲话,学习讲话内容,贯彻讲话精神。通过学习,坚定全院教职工对党作为中国特色社会主义事业领导核心的信念,高举中国特色社会主义伟大旗帜,统一认识、积极进取、努力工作,根据实际情况,结合学校发展的需求和学院建设的要点,解放思想、开拓创新,坚持育人为本、提高教育质量,促进学院事务有序开展,保证各项工作又好又快的深入进行下去。

2、              学习贯彻《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》和《西南交通大学中长期发展战略纲要暨2011—2015年发展规划》,领会“十二五规划”战略精神,了解“十二五”期间我国社会经济发展的具体战略,掌握学校未来发展的具体部署,明确方向,鼓足干劲,结合自身实际情况,瞄准机遇,真抓实干,团结一致为学院建设和学校发展贡献自己的一份力量。

3、              学习传达党的十七届五中、六中全会精神,深入贯彻全国高校党建工作会议及教育系统党风廉政建设工作会议精神,阐释加强教育工作对于实现经济社会发展的促进作用,强调加强党务建设和反腐倡廉工作的必要性与重要性。加强党务建设,促进党风廉政建设。提高学院教职工的思想认识,用党风廉政建设的成果促进学院各项教学科研任务取得新的成效,为实现国民经济和社会发展做出自己应有的努力。

4、              着力提高全院教职工的思想素质和业务水平,加强师德师风建设。通过学习和引导,普及教职工对学校及学院历史的了解,通过组织各种形式的活动,加强教职工对学院的归属感,增加对工作的认同感。提倡良好的识得师风,讲求育人为主,注重公平,倡导教职工向先进学习,向优秀看齐,提高教职工在工作中的积极性和主动性。

5、              注重了解学生需求,结合社会实际,创新教学方法,提高教学实效。加强教育教学工作的形式创新,积极探索新情况下全校本科生和研究生思想政治理论课程和文化素质课程的教学方法,充分吸收学生的意见,力争将喜闻乐见的形式与丰富多彩的教学内容相互融合,最终达到敩学相长的目的。

三、           学习要求

1、在政治理论学习的过程中,相关负责人要充分领会相关文件意见和精神,自身要主动学习、带头学习。

2、在学习的过程中注重交流,相互学习借鉴,并由专人负责记录,形成相关的学习意见和心得。

3、对于在学习中遇到的一些困难和问题,应及时向上级反馈。

4、创新学习机制,注重学习成效,切实提高政治理论学习的成效

附:学习材料:

胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的重要讲话

《关于学习贯彻胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上重要讲话精神的通知》(党委宣传部)

中国共产党第十七届中央委员会第五次全体会议公报

中国共产党第十七届中央委员会第六次全体会议公报、决定等

关于实行党风廉政建设责任制的规定

国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要

西南交通大学中长期发展战略纲要暨20112015年发展规划

胡锦涛、温家宝、刘延东等同志在全国教育工作会议上的讲话

中共中央、国务院印发的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》

胡锦涛在庆祝清华大学建校100周年大会上的讲话