学习习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示——本科第一党支部开展“共读中华文化”主题党日活动

发布者:日期:2023-10-31 20:40  点击数:

为进一步深入学习贯彻落实党的二十大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,过好党内生活,提升党支部政治功能和组织力、凝聚力,按照学校《关于开展202310月主题党日的通知》,马克思主义学院本科第一党支部于10271400X31325组织学习习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示。会议由本科第一党支部书记杨雪莲主持,原西南交通大学党委书记王顺洪、马克思主义学院党委书记廖军支部组织委员杜晓林、宣传委员李豪以及本科第一党支部全体党员参此次会议。

会议伊始,由联系指导本科第一党支部的党委委员廖军给同学们讲授党课。领学前,廖军代表全体师生对王顺洪同志加入学院本科第一党支部表示热烈欢迎,并希望支部在王顺洪书记的加入下,能够不断向优秀看齐,充分发挥支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。随后,廖军对106-107日全国宣传思想文化工作会议的召开及其重要成果进行领学,为支部同志们详细说明了习近平文化思想在新时代新征程提出的重要意义,介绍了在宣传文化思想下我国取得的重要成果。他还表示当前中国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,党员同志们肩负着重要使命与责任,在面临“新”的定位、“新”的使命任务、“新”的谋划部署、“新”的成果之时,我们要深刻学习领悟习近平文化思想的科学内涵,为强国建设、民族复兴贡献青春力量。

在交流分享环节,师生们积极分享了自己的学习感悟。其中,李聪昊同学讲到,在廖书记的领学下,自己对习近平文化思想有了更加深刻的认识,同时也认识到,文化兴国运兴,文化强民族强,坚定文化自信对于正处于价值观形成阶段的青年学生十分重要。他提到,自己在观看北京冬奥会、成都大运会以及杭州亚运会之后,再结合习近平文化思想进行思考,感悟十分深刻,同时也明白了自己作为马院学生,应当成为思想学习的模范,深刻理解“两个结合”、担负新的文化使命。在场同学也纷纷表示,将坚持学习贯彻习近平文化思想,深刻把握习近平文化思想的重大意义、丰富内涵和实践要求,坚持学以致用,做到学思用贯通、知信行统一。

王顺洪在分享中提到,马院学生作为未来党在思想工作上的后备力量,加强政治学习与坚定理想信念十分重要,他回顾了四十年的工作经历中在组织上受到的关注和教育,表示组织给予的培养是自己得以进步的重要支持,希望通过参与学生支部活动,将自己多年的学习总结和经验与同学们分享,帮助同学们成长,希望同学们在成长路上要注重三件事:一是注重健康,有了健康才能在学习工作中有坚强的后盾。二是注重学习,珍惜时间,博览群书,向思想先进、能力优秀的前辈学习,跳出舒适圈,敢于挑战,在机会与挑战中突破自己,创造更大的价值。三是注重沟通,与老师、家长多沟通,听取意见,理解领悟他们的建议,并思考自己的人生规划做出正确的选择。王书记的谆谆嘱托让同学们获益匪浅。

最后,支部召开预备党员转正会。十三名预备党员向党组织提出转正申请,依次汇报了自己在党组织培养教育下思想上取得的进步与提高,并表示在未来生活中会更加严格要求自己,争取进步。经支部全体党员匿名投票表决后研究决定,同意李聪昊、毛诗雨、李楚等十三名预备党员按期转为中共正式党员,党龄自2023年10月27日算起。王书记对新转正同志们的表现给予了充分肯定,同时也希望同学们能够牢记自身的政治生日、学思悟行,发挥自身的专业优势,发挥青年党员的积极性、主动性、创造性,彰显党员风采。

党的组织生活是党内政治生活的重要内容和载体,是党组织对党员进行教育管理监督的重要形式。本次党日活动学习,增强了支部活力,也对支部及全体党员提出了更高的要求,全体师生党员将在学院党委的带领下,继续加强学习,提升政治站位,进一步增强支部战斗力和凝聚力。

文字:王静雯

图片:王静雯

审核:杜晓林、杨雪莲