【政治青协】“心系老人,爱心永存” ——记政治青协慰问敬老院的活动

政治学院分团委 周超 发布者:zjq日期:2009-11-04 00:00  点击数:

20091025,政治学院青年志愿者协会全体成员在政治学院青协会长的带领下与人文学院青协的成员一道踏上了“献爱之旅”,在重阳节即将到来之际,为老人们送去声声的问候,带去浓浓的情谊。

据了解,敬老院的老人们来自全国各地,尽管在习俗上有些差异,但他们都能融入到敬老院这个大家庭,并在其中找到属于自己的那份生活乐趣。例如,有的老人喜欢了解国内外发生的大事,一早就坐在电视机前等待早间新闻的到来;有的老人喜欢运动,早早地在清新的空气里做着保健操;还有的老人喜欢下象棋,起床后就来到棋桌旁“拼杀”,他们的生活有条不紊。但由于老人们年事已高,平时不太方便外出,再加上交流方面存在一些障碍,老人们还是感到孤单寂寞。当老人们看到志愿者到来时,他们脸上露出了无法抑制的激动和笑容。老人们或是相互搀挽,或是依靠护工、志愿者的帮助,快速地齐聚于长廊。

志愿者见到老人们就如同见到自己的爷爷奶奶们一样,他们一边主动和老人们亲切交谈,仔细询问老人们的生活所需和心里所想,一边为表演节目布置会场,这儿贴幅画,那儿挂条彩带,忙得不亦乐乎。随着歌曲《甜蜜蜜》的演唱,节目表演被拉开了帷幕。接着就是《军中绿花》的深情演唱和诗歌《沁园春·长沙》的激情朗诵。尤其是政治学院志愿者敬瑜林同学的那首《龙的传人》的演唱使全场演出达到了一个小高潮,连几位老奶奶也被调动起来参与其中。还有“太极扇”的精彩演出,儿歌的经典回放,也都获得了现场的阵阵欢呼。随后,一位老奶奶将吉他手“挤”下台,以一曲《青藏高原》震惊四座。现场气氛一路高涨,在一曲《月亮代表我的心》中,几位老奶奶与志愿者齐声欢唱,携手共舞,把演出推向了最高潮,仿佛连那长廊也一改清幽的氛围,满载欢声笑语、音乐舞蹈!

当所有的服务活动接近尾声时,志愿者与老人们合拍了一张“全家福”作为纪念。政治学院青协会长、人文学院青协会长分别为老人们送上由青协成员筹款购买的节日礼物。至此,这次活动被画上了一个圆满的句号。尽管志愿者与老人们在一起的时间只有短短的几个小时,然而他们在离别时却依依不舍,同时他们也感到骄傲,因为他们用实际行动为老人们献出了一份爱心,而这份爱心将永存!