【政治学院学术讲座第一期】时事宣讲会—中国政治体制改革三十年回顾与前瞻

发布者:zjq日期:2009-11-06 00:00  点击数:

115月晚,由校青联主办,政治学院团委承办的“政治宣讲会—中国近三十年政治体制改革与前瞻”在犀浦校区2422教室举行,此次宣讲会举办方有幸邀请到了政治学院常务副院长林伯海教授作为主讲人,经过前期的大力宣传,此次宣讲会吸引了政治学院以及其他院系的大量同学的广泛参加。晚上730,宣讲会在全场热烈的掌声中正式开始。

此次宣讲会,教授以“政治体制改革三十年回顾与前瞻”为宣讲主题,并从“政治体制改革的内涵与理论”,“政治体制改革的成就与特点”,“政治体制改革存在的问题与原因”等方面进行了详细而透彻的解说,特别是林教授风趣幽默的演说风格以及他在这个过程中大量引用当前社会热点和我们身边的事件对政治现象进行讲说,寓教于乐,使广大同学对当前时事、政治现象和国家政策等方面的知识有了更深入的了解。随后进入自由问答时间,广大同学积极发问,提出了些极有针对性的高质量的问题,使全场的气氛达到了更高潮,精彩的发问与绝妙的回答引得全场阵阵掌声。

由于宣讲会高潮迭起,时常爆发出欢笑声,引得过路上自习的同学陆续地加入听众行列,而原定一个半小时的宣讲会也延迟到了两个小时。宣讲会的最后,教授对这种交流形式进行了肯定,并希望今后能多进行这种形式的活动,邀请更多的老师,将政治交流做大,给大家提供一个交流学习的平台。而大家通过这次宣讲会也对中国政治体制改革和政治本身有了一个新的认识,加强了对政治学学习的兴趣和信心,而一些理工科的同学也有些感受:一名理工科的同学原本是来上自习的,结果听了宣讲会之后被深深吸引了,一直听完了宣讲会,并表示政治原来并不是想象中的那样枯燥无味,说它无味只是没有真正触及到深处,今后会更加关注时事。

由此,此次宣讲会宣告结束,而它所带给我们的却是无尽的回味和思考,从不同同学的不同反应,我们了解到这种思考不仅是此次宣讲所涉及到的知识本身,还有看待事物,思考问题的态度和思路:我们已经深深认识到,生活处处皆学问,只要留心观察,潜心研究,不管是政治学学习还是其他方面的学习,无论是学习方面还是生活其他方面,我们一定都会取得新的更大的突破。