【党员支教】“走出中国看中国”——记08政治党员支教活动圆满开幕

zjq 发布者:zjq日期:2009-11-12 00:00  点击数:

为了加强小学生对中国文化历史和未来的发展有个比较全面的了解,由政治学院党员支教队举办的“走出中国看中国”主题支教活动于20091111在安靖学校礼堂隆重开幕。安靖学校的相关老师以及五年级全体同学参加了本次讲座。

当天下午一点整,“走出中国看中国”活动正式开始。首先由主持人对本次活动的主题进行了简要介绍,紧接着艾波、于、洋两位同学围绕“走出中国看中国”这个主题从政治、经济、文化三方面为小同学展开讲解。艾波同学首先播放事先精心准备的视频,并向小学生提出一些的问题让大家思考。在互动环节当中,同学们参与的积极性极高,回答问题争先恐后,艾波精彩风趣的回答赢得了整个活动现场的阵阵掌声,将整个活动现场的氛围推到了一个小高潮。紧接着艾波同学按照中国历史的发展历程,将我国的历史发展进程分为五个阶段,以一个全新的视角看待中国发展历程,并从全新的角度解释中国文化,这种新颖的讲解方式将“走出中国看中国”活动的核心内涵完美地展现出来,引发与会的老师和同学们的共鸣,会场再次爆发经久不息的掌声,将活动推向了另一个高潮。

与艾波同学讲解方式不同的是,于洋通过讲解通俗易懂的小知识来调动同学们的积极性。于洋同学以中国的符号为切入点,从中国的象征“文字”到中国的文化内涵“儒学创始人——孔子”,最后重点讲解了中国的标志“故宫”。于洋将中国的文化历史以通俗的方式抽丝剥茧娓娓道来,使参会的小学生们对中国文化历史以及未来的发展逐渐有了更深层次的理解。最后“走出中国看中国”主题党员支教活动在热烈的掌声中圆满落幕。

政治学院  秦培斌  周超