【三下乡】西南交大政治学院“三下乡”团队赴酒泉市了解大学生就业信息

发布者:gaoyang日期:2014-09-13 00:00  点击数:

暑假期间,面对史上最难就业季的压力及对就业信息的需求,西南交通大学政治学院三下乡团队一行5人响应校团委的号召,赴甘肃省酒泉市,了解就业需求和创业扶持政策,为就业打好基础、做好准备。

826日下午,团队来到酒泉市金塔县开展社会调研。他们先后到团委、就业局、人才交流中心、汽修中专和交通运输局等单位对大学生就业及当地经济发展等问题进行调研。同学们与各单位负责同志针对金塔县就业需求、就业扶持政策、就业观念转变和就业后人才流失情况进行深入交谈。

在县就业局、人才交流中心,同学们与办公室杜主任针对史上最难就业季等实事热点话题进行了交流。从本科毕业生角度出发,同学们提出一些既有深度又切实际的问题,一方面是高校毕业后面临无处就业的现状,而另一方面是西部地区优秀人才匮乏,引进困难的瓶颈。针对这些问题,杜主任认为,高校毕业生就业困难,一方面源于就业市场供求不平衡,另一方面则是大学生就业观念与市场机制不相适应。大学生对自己定位过高,对薪酬期望过大,对工作要求一步到位,理想化程度过高。要想从根本上解决就业问题,一方面,作为大学生,应转变就业观念,有放下架子、真抓实干肯吃苦的精神,不断在基层磨练,提升综合实力。另一方面,加快西部经济发展,改善就业环境。通过进一步发展经济,不断增强西部就业市场的吸引力。依靠当地就业政策的帮扶暂时吸引人才,而要将人才长久留在西部,更要依靠社会经济发展。

当前,我国社会主义现代化建设取得历史性成就,经济建设成果丰硕,人民生活水平实现小康,但同时国家经济文化发展的过程中不可避免地出现了一些矛盾和问题,其中,大学生就业是社会关注的焦点问题之一。大学生在毕业走出校门后,面对世界格局的复杂变化,面对信息时代各种思潮的相互激荡和纷繁多变的社会现象,以及对学业、情感、职业选择等多方面的考量,更容易失去明辨是非的能力,在这种情况下,更需要当代大学生学会思考分析,善于决断选择,选择合适的就业方式。团队此行,正是基于这样的考量。