【三下乡】精神传递强发展 政策宣讲力惠农

发布者:gaoyang日期:2014-09-13 00:00  点击数:

2014827

今天,为期八天的西南交通大学政治学院新梦宣讲队赴山西省原平市暑期“三下乡”活动圆满结束,队员们走访山西省中部农村,宣讲国家惠农政策的任务告一段落。

政策宣讲,“新梦”在行动

来自西南交通大学的暑期实践三下乡团队——“新梦宣讲队”由西南交通大学政治学院政治学与行政学专业的武琪、孙诗瑶、周峥,张玫林四名大二学生组成。队员对此次活动之所以选择了南滩村进行宣讲有着明确的理由:随着中部崛起战略的实施和国家对产业机构的逐步调整,山西作为一个能源大省也面临着关键的抉择。对于它的发展步伐来说,农村与城市需齐头并进,缺一不可。而且十八届三中全会在这样的时代背景下提出了健全城乡发展一体化体制。南滩村是社会进步下的一个缩影,也是山西发展建设过程中基层体现,选择对南滩村及周边村庄的走访宣讲活动,一方面希望利用能够利用同学们自身专业知识帮助政府普及政策,让基层群众了解与自己切身利益相关的权益。另一方面也希望借此机会能够更贴近中国大环境下的基层人民生活,提高个人作为一名当代大学生的社会责任感。习近平主席在参观复兴之路展览时提出了中国梦的理念,把这个理念付诸于行动成为了新梦宣讲队的动力,也是其团队名称为“新梦宣讲队”的深层含义,希望为晋农梦、中国梦的实现贡献一丝绵薄之力。

天府之国,西南交大

暑期实践三下乡活动是我校系列特色活动之一,西南交大一直践行竢实扬华,自强不息的精神。学校鼓励也支持同学们用这种方式来帮助他人,锻炼自我。做一个合格交大人是很多交大学子的内心准则。我校作为一所百年老校,拥有深厚的文化底蕴和专业的知识素养。社会给予我们信任,学校也非常荣幸通过自己力所能及回馈社会。作为学校的一份子,队员们通过这种方式谨记校训,传递精神。

我奉献,我快乐,我进步

在新梦宣讲队志愿者队服上有一句标语:“我奉献,我快乐,我进步”。这也是他们此次活动的宗旨,在奉献中得到快乐,在奉献中获得进步。此次暑期实践活动,队员们都特别有感悟,他们说这种活动要继续坚持,只有身体力行深入到基层群众的生活中,感受他们生活的酸甜苦辣,体验到传播分享知识的快乐,才是一个当代大学生应该做的事,才是一个青年人应该做的事。

新梦宣讲队此次活动画上了一个完美的句号,但正如队员们所说,这并不代表着结束,仅仅只是一个开始,希望越来越多的人能够感受到暑期社会实践所带来的正能量,也希望越来越多的人加入其中,成为星星之火的传递者。