【三下乡】西南交大政治学院暑期“三下乡”社会实践团赴云南省大理州调研

发布者:gaoyang日期:2014-09-13 00:00  点击数:
恰逢滇西抗战胜利70周年,为重温那血与火的恢弘画卷,勿忘国耻、珍爱和平,西南交通大学政治学院“三下乡”社会实践团于8月20-24日分别来到云南省大理州剑川、腾冲、弥渡等地,实地考察走访。探寻滇西抗战历史,缅怀先烈不朽功勋;对话抗战老兵,追忆中国远征军,重温全民族英勇抗战的光荣历史;在真切感受铭记历史、珍爱和平的基础上,队员们与30余名弥渡学生进行了座谈,传递正能量,在互动中谋求共同进步。

8月20日,西南交通大学政治学院三下乡——“滇西记忆”实践分队来到云南省腾冲县,走访了国殇墓园、滇西抗战纪念馆等地,追忆艰苦卓绝的滇缅抗战历史,缅怀英勇抗战、铁骨铮铮的中国军人英灵。8月22日,分队结束腾冲之行,在大理州剑川县与其他队员会合,开始了为期3天的探访活动。期间,队员们对话剑川县抗战老兵,了解真实的滇缅抗战历史面貌,铭记救亡图存的峥嵘岁月;与弥渡中学学生交流,传递正能量,在互动中共同进步;在沙溪徜徉,用脚步丈量历史,用目光眺望远方。一路上,队员们在历史与情感的强烈碰撞中,加深了对社会主义核心价值观的理解,更加坚定了竢实扬华、我辈自强的信念。

21日下午,“三下乡”小组成员先行来到第一位抗战老兵马国树的住所。老人现年已经89岁高龄,他声情并茂地为带队老师和小组成员讲述了少年时期为保家卫国瞒报年龄志愿参军,被派往缅甸、印度支援抗战反攻直至胜利后参加剑川县政府起义的光荣事迹。小组成员同老人亲切交流,老人一再叮嘱我们,勿忘历史,牢记老一辈烈士的无畏牺牲与无私奉献。努力建设祖国,避免历史重演。老人的老伴还拿出事先准备好的水果和糖果招待“三下乡”小组,使小组成员感受到了家人一样的温暖。

22日上午,“三下乡”小组来到第二位抗战老兵海有泉的家。老人现年87岁,十分健谈。老人愉快地与小组成员分享少年入伍,参加远征军物资运输支援滇西抗战直至胜利,随后前往甘肃,青海,新疆修建青海至新疆的青新公路。1949年兰州解放,老人与战友在酒泉起义加入解放军,1949年后参与解放新疆。说到兴起处,老人还为小组成员展示了珍藏的“解放西北勋章”和“解放西北荣誉证明”。老人一再强调,珍惜来之不易的和平环境,充分利用身边资源。