【新生导航季 X=知行天下】大道在行

学生会新闻部 发布者:gaoyang日期:2014-09-17 00:00  点击数:

大道在行

——政治学院新生导航季暑期“三下乡”社会实践交流

2014915日晚上19:00政治学院新生导航季暑期“三下乡”社会实践交流在X5403正式举行。本次活动由学生工作组组织策划,邀请我院暑期“三下乡”社会实践四支重点团队担任分享嘉宾。活动旨在引导新生树立“知行合一”的理念,倡导学生积极参加社会实践,走进社会,走向未来。

FOP1n(N=20+X)新生导航计划开展以来,新生反响甚好,政治学院依据学院特色和治学理念,以暑期“三下乡”社会实践为抓手,引导新生开启大学生活。活动由暑期走进祖国西南、华东、中部和西北的四个“三下乡”社会实践队队员们担任分享嘉宾,为大家精彩呈现暑期“三下乡”时的所见所闻。

首先上台分享的是“滇西记忆”实践队,该队以感恩为主题,由党委宣传(统战)部指导老师陈秀梅带队,奔赴云南滇西地区,队员们由腾冲、经剑川到弥渡,瞻仰了烈士陵园、寻访了抗战老兵,和滇西淳朴的孩子们一起玩耍,一路上收获了感动、聆听了故事、见证了成长,可谓是真正的感恩之旅、成长之旅。

随后,华西村实践队做了自己的分享。他们实践的地点是久负盛名的“天下第一村”——江阴市华西村。在这里他们看到了别墅成群、轿车代步、工厂林立、高塔错落的盛况,深入调研,了解到华西村53年艰苦卓绝、苦难辉煌的发展历程。期间他们还与当地村民们、外来务工人员等当地常住居民进行了面对面交流,参观了当地科技生态园以及博物馆。最后与华西村领导交流让他们收获颇丰,深刻领会了村委干部说的“无农不稳、无工不富”基层农村建设宝贵经验。

相比前两支实践队的严谨,新梦宣讲实践队以一种轻松愉快的方式开场。该队的实践地点是在山西新原,实践目的在于文化下乡,从队员代表的讲述中我们得知他们去的地方条件极其艰苦,虽然存在地域和生活习性的差异,但是队员们咬牙坚持不断反思总结、努力沟通,最终圆满完成实践计划。分享嘉宾感慨道,实践之行不仅仅在于传达了十八大精神和惠农政策,更重要的是懂得了何为坚持、何为感恩,最后他们积极倡导同学们走出校园体验社会,感受不一样的生活。

最后一支实践队实践目的地是甘肃省酒泉市金塔县,该队实践的主题是“就业问题”,为此他们拜访了当地人民政府的相关负责人,并对此展开调研,希望能为解决当地的实际困难尽心尽力。分享嘉宾提到在下乡的过程中,比起队员们付出的,他们收获的更多。在实践中,他们不仅结识了新的伙伴,还增强了队友间的深厚情谊。分享嘉宾强调,我们这一批大学生在象牙塔内已经待了太久,以至于我们对外面的世界实在知之甚少,还是要勇敢地跨出那一步,去不断磨砺与锻炼。

新生导航季,走进大学校园,开启大学生活,在实践中成长、在实践提高,在实践中开启“知行天下”的大学之旅。

记者:尹延威

摄影: 杜佳丽