【团学活动】政治学院新生辩论赛正式打响

学生会新闻部 发布者:gaoyang日期:2014-09-28 00:00  点击数:

924日晚7:30,由政治学院团委主办的2014级政治学院新生辩论赛在X7401正式举行。本次辩论赛特邀各友谊学院辩论队队长作点评嘉宾,政治学院辅导员吴磊老师也到场观看了比赛。

第一场辩论的辩题是广电总局是否应该封杀涉毒艺人的作品。在主席介绍完各嘉宾后,正反双方分别作了自我介绍。比赛首先进入开篇立论环节,正方一辩分别从广电总局应该履行正确引导舆论方向、净化娱乐圈和促进社会健康发展等方面入手来论述了己方的观点。反方一辩则以广电总局封杀作品会对各方利益造成损失和应采取更合适的方式等角度进行立论。比赛在经过双方的深论、质询及小结之后,进入了本组最火热的阶段——自由辩论。双方辩手针锋相对、步步紧逼,现场气氛迅速升温。双方就是否要封杀作品本身和对社会的影响这两个热点展开对辩,正方气势咄咄逼人地指出了涉毒艺人对社会的不良影响,反方也不甘示弱,特别是反方三辩举出充满趣味的实例佐证自身观点的表现给观众留下了深刻印象。激烈的自由辩论在计时员手中红牌举起之后收场,观众都露出意犹未尽的神色。双方四辩对双方陈词进行总结之后,比赛告一段落。公管学院辩论队队长罗钰琳对此次比赛进行了点评,她简明扼要地指出了双方优缺点后快速收场。最后经各评委讨论正方以4:1的优势取胜,反方三辩获得本场最佳辩手的称号。

休息一段时间后,第二场比赛接踵而至,辩题是“灰太狼是否适合当老公”。双方介绍之后,开篇立论正式开始。正方一辩以灰太狼可以营造良好的家庭环境,包容并深爱老婆,有才能并坚持不懈等方面论述自身观点。而反方一辩就灰太狼不能为家庭提供基本的物质保障,懦弱没有骨气,不能为孩子的成长提供好的教育证明了本方观点。双方四辩分别对对方观点予以了细致的质询。双方一番深论,质询,小结之后,比赛再次进入自由辩论环节。双方主要就家庭教育展开了激烈论战,正方认为,灰太狼能让孩子保持天真善良的孩童天性,家庭教育非常成功。而反方认为,灰太狼总是让小灰灰从小就生活在一个不良的环境中,又怎能健康成长呢?红牌又一次举起,自由辩论只能到这就结束了,而在场的各位还沉浸在刚才的激烈辩论中难以自拔。最后双方四辩分别进行总结发言,各指对方不足,重申己方观点。来自外语学院的黎奇队长担任了本场的点评嘉宾,指出了双方的优缺点,并发表他本人的观点。经过讨论评委给出了比赛结果,反方
2:3不敌正方,最佳辩手由反方四辩摘得。

本次辩论赛本着重参与、重友谊的原则,主要在于了解新生们的辩论水平。比赛结果并不重要,重要的是同学们都积极参与进辩论赛中,给了他们一个展现自己的机会,让他们从中体会到辩论的乐趣及意义。

实习记者: 付强

辑: 尹延威