【研究生】骆郁廷教授讲座:回顾与展望思想政治教育学科30年

研究生会 发布者:gaoyang日期:2014-09-28 00:00  点击数:

熊茜 报道/摄影)926号上午9:50,政治学院学术讲座之六十三——“马克思主义理论与思想政治教育学科30年回顾与展望”在我校犀浦校区9205开展,主讲人武汉大学党委副书记、博士生导师骆郁廷教授为我校师生带来了一场精彩的讲座,政治学院党委书记刘占祥教授以及众多师生参加了本次讲座。

首先骆郁廷教授回顾了思想政治教育学科从创建阶段、发展阶段到繁荣阶段的发展历程。并根据自身经历,深情回忆了他在武汉大学为创建发展思想政治教育学科工作奋斗的往昔岁月,展示了30年来思想政治教育学科从半独立走向独立、由非重点走向重点学科、由低层次走向高层次取得的重要进展和成绩。通过对历史的回顾,总结了思想政治教育学科发展的四点成就:一是思想政治教育学科体系逐步完善,二是人才培养机制日趋优化,三是队伍建设不断加强,四是学科支撑日益强化。并且指出,思想政治教育学科必须坚持马克思主义为指导,坚持政治导向为核心,坚持实践发展为依托的三点重要经验。接下来,骆教授介绍了思想政治教育学科发展趋势,分别从借鉴与自主、传承与创新、分化与整合、内涵和外延、共性和特色五个方面进行了讲述,风趣幽默的语言让在场的师生受益匪浅。讲座最后,骆教授还为同学们答疑解惑,耐心而生动的解释,赢得了在场同学们的多次掌声。

讲座结束后,刘占祥书记代表师生们向骆教授表达了由衷的感谢,倡导同学们学习骆教授严谨治学、辛勤耕耘的精神,以马克思主义原理为思想政治教育研究的基础,让自己的学习研究更上一层楼!