【政治】政治学院“新生杯”辩论赛小组赛最后一战

政治学院学生会新闻部 发布者:gaoyang日期:2014-10-28 00:00  点击数:

20141027日晚8点半,由西南交通大学学生会主办,以“用责任理解青春”为主题的第十七届“新生杯”辩论赛小组赛的最后一战在X2529打响。政治学院辅导员吴磊老师到场助威。

本场比赛的辩题是“对于食品安全问题供应商/食品销售商应负主要责任”,正方由政治学院新生组成,反方是来自茅以升学院的辩论队成员。本场比赛从双方自我介绍开始我院就显示出了大气磅礴的一面,但反方的自我介绍也不失风度。紧接着正方一辩立论陈词,分别从食品安全问题大部分产生在生产环节,销售商对供应商并不存在强制检查义务和从供应商入手更易解决问题这三个方面,阐述了他们“对于食品安全问题应由食品供应商负主要责任”的观点。反方四辩对于正方立论提出质询,正方一辩予以一一解答。轮到反方一辩立论,他们认为食品销售商没有在食品供应商和广大群众之间起到“桥梁”的作用且对于食品供应商没有尽到安全检查义务,为了利益而欺骗消费者,主观责任更大。所以,食品安全问题应由食品销售商来负主要责任。对于此观点,正方四辩亦提出质询并得到回答。

比赛进入到正反双方的申论环节,正反双方二辩都用了充足的理由来阐释己方观点。申论结束,双方三辩分别提出质询并予以小结。在正反双方二辩的激烈对辩之后,现场气氛逐渐热烈起来,双方辩手摩拳擦掌,迎来了最激动人心的自由辩论。正方认为,从食品供应商入手,省时省力,能更好的解决食品安全问题。反方观点却恰恰相反,认为食品供应商和群众生活息息相关,应该从食品销售商着手,解决食品安全问题。双方更是把目光聚集在关于食品安全的相关法律上,从现行法律上找出事实依据来证明己方观点。双方辩手唇枪舌剑,场面好不热闹,当计时员举起手中的红牌时,自由辩论在一阵叹息声中结束,观众露出意犹未尽的表情。自由辩论结束,双方四辩进行总结,本场辩论赛进入尾声。总结过后,评委离席讨论本场胜负之时,现场仍是“火药味”十足,观众对双方辩手提出了问题并进行了辩论。

本场比赛的点评嘉宾是来自艺术与传播学院的辩论队队长任志强,首先他对正方严密的逻辑表示赞赏,反方在赛前出问题的情况下仍能赛出水平,也殊为不易。不过双方不应该把问题集中在法律方面,把法律扩大化、全能化。但是双方都有着精彩的辩论,给予观众辩论的享受。

最后,主席宣布结果,政治学院以63的好成绩胜出,最佳辩手是来自政治学院的正方二辩付雨欣。本场比赛到此结束,辩论赛能展示我们的风采,体现我们力争上游的精神风貌。愿政治学院能越辩越好。

记者:付强
编辑:尹延威