【学风建设】“做一个专业人”读书分享会

政治学院学生会新闻部 发布者:gaoyang日期:2014-11-03 00:00  点击数:

2014112日晚7点,X4153教室座无虚席,政治学院“做一个专业人”读书分享会在此拉开序幕。悠悠书香,与书为友。本场分享会气氛热烈,同学们的演讲或神情激昂或抑扬顿挫,以认真的态度、专业的眼光和独到的见解,展现了他们阅读后的感悟与收获。畅谈经济大趋势,同学们的精彩表现赢得了现场观众的阵阵掌声。

本次读书分享会以著名经济趋势研究专家时寒冰的《时寒冰说未来二十年经济大趋势(现实篇)》为基点,同学们各抒己见,阐述了中国乃至世界经济热点和局势发展。分享会以1978安徽凤阳小岗村按有鲜红手印的土地承包责任书的案例为开端,纵向拉开经济发展的序幕。第一小组提出的是农业问题,不协调的工农商业发展致使农村发展受阻,农业效益低下,尤其是农民的生活问题引人担忧。同学们以鲜明的城乡对比和漫画再现了当今农民看病难、农村子女上学难等问题。接着第一组同学就房地产对中国经济社会的影响力、由于社会创新力下降导致的“中国制造”向“中国创造”的艰难转型、大学生就业难的原因分析这三大社会热点问题进行了深入的讨论,并组织现场问答。观众的积极参与令现场气氛高涨。接着,第二小组以“说说房子那些事儿”为话题进行了一次中国房地产现状问题分析。报告人用生动的语言和吸引人眼球的PPT通过三部分讲述了关于中国房地产现状的问题,其中包括出现原因、政府制度与银行的关系、未来发展趋势。从而揭开了中国房价之谜,深刻剖析了转折中的房改,加上案例分析,将视角拉入当今社会,拉进与我们生存息息相关的生活问题,引人深思。

本次分享会历时两个小时,最后老师赠书给积极发言的同学以示奖励。举办读书分享会,开辟第二课堂,为校园的读书文化建设创造了一定的载体、一定的平台,更促进了学生的成长。正如乔良教授所说,“用悲观清醒的态度,警惕即将到来的冬天”,走进书香世界,预见未来经济趋势,我们要不断充实自己,做一个专业的人。

采访记者:罗梦澜

编辑:冯欢