【团学活动】“用责任理解青春”第十七届“新生杯·八进四”辩论赛

政治学院学生会新闻部 发布者:gaoyang日期:2014-11-06 00:00  点击数:

2014115日星期三晚上七点,备受关注的由西南交通大学学生会主办,主题为“用责任理解青春”的第十七届“新生杯”辩论赛于X2519展开。此番辩论赛为“八进四”比赛,以“普惠金融应定义为政策性金融(正方)/商业性金融(反方)”为辩题。虽然点评嘉宾称“这个辩题比较难”,但也不失比赛选手们的风采,其激烈之处赢得轰雷掌声,观众们拍手叫好。

本场比赛正方为政治学院代表队,反方为外语学院代表队。经管、艺传等五位院辩论队队长担任评委。外语、政治学院的学生会主席作赛场监督。在辩论赛主席的引导下,由正方一辩铿锵有力、旗帜鲜明的立论开始了激烈的论战。正方始终围绕由正方一辩提出的国家信誉、国家政策、国家执行力为基本论点进行辩论。受到反方四辩提出的利益最大化、政策贯彻力度、地方政府财政赤字的反击之后,反方一辩迅速亮出市场机制、服务平台、发展优势这三个立论观点。由此双方之间的鏖战拉开序幕。

期间双方以金融服务网点覆盖面积、政府与市场的各自优势、地方发展潜力为辩论着力点。最终各自四辩总结,本场辩论赛结束。在艺术与传播学院辩论队队长点评双方各自的优缺点之后,辩论赛主席宣布了比赛结果,政治学院最终以5:0获胜,正方四辩周建坤是本场比赛的最佳辩手。

辩论赛使双方选手增进了友谊,拓展了知识,锻炼了口才,体现了“竢实扬华”的交大精神,实现了“用责任理解青春”这一主题。感谢这两个学院辩友带来的精彩表现!感谢本次活动主办方——西南交通大学学生会的辛苦付出!

记者:贾寅龙

编辑:冯欢