【研究生】记政治学院博士论坛

政治学院研究生会宣传部 发布者:gaoyang日期:2014-11-08 00:00  点击数:
   (周璇 报道 摄影2014115日晚7点半,政治学院博士生导师鲜于浩教授与政治学院的博士生们就有关博士生论文写作问题进行了探讨。

首先,鲜于浩教授对在座的博士生们强调,写文章首要的问题是理解背景,当对于自己要写的东西完全不知道它的真实的背景是一件及其痛苦的事。然后,鲜于浩教授引导大家进一步思考:“预测结果行不行?”鲜教授以自己曾经的一个真实经历讲述了这个问题的答案——“不试一下怎么就知道不行呢?”他鼓励大家不要从一开始就对自己进行否定。其次,鲜教授论述了写文章、选题目的重要性。他强调博士生的写作大多数是一个中长期的研究,如果没有“兴趣”在这里支撑,不仅不能很好地完成自己研究项目,更会是让自己陷入一个自己“泥潭”,因此,选题一定要是自己感兴趣的方面。最后,鲜于浩教授强调“一定要有丰富的知识储备”,多读书,并且要有方法的读书,他巧妙地将学习外语的方法——“泛读和精读”——引入到论文写作的学习中去。他告诉大家自己的一位好友曾一天读五十本书,是怎样做到的呢?通过阅读目录来了解这本书大致内容,这样就是“泛读”。“泛读”可以使知识面更“博”;而对于史料要“精读”,这样才能发现其中的问题,才能写出来有内容的文章。他以自己对四川保路运动中的“破约保路”的研究过程来告诉我们精读的重要性。

此次论坛的后半部分,博士生们向鲜教授提出了自己在写作上所遇到的问题,鲜教授都一一进行了解答。论坛最后,鲜教授对今天的所讲进行了小的总结,并和学生们相约在今后的课堂上或是课下进行更多交流。