【第二课堂】刘占祥教授:在大学生中培养和践行社会主义核心价值观

学生会新闻部 发布者:gaoyang日期:2014-11-10 00:00  点击数:

【团委·第二课堂】

11619:30,“培育和践行社会主义核心价值观”理想信念主题报告会在犀浦校区X4320举行。政治学院党委书记、博士生导师刘占祥教授为同学们深刻剖析了培育和践行社会主义核心价值观的必要性、重要性和紧迫性。政治学院团委书记吴磊主持报告会。

党的十八大以来,中央高度重视培育和践行社会主义核心价值观。习近平总书记多次作出重要论述、提出明确要求。为响应党的号召,在大学生中培养和践行社会主义核心价值观,政治学院团委第二课堂专门主办本次主题报告。

谈及社会主义核心价值观,刘占祥教授首先从其形成过程谈起,从十四届六中全会正式将世界观、人生观、价值观并提,到十六届六中全会的社会主义核心价值体系,最后在十八大上正式提出社会主义核心价值观。刘占祥教授指出,核心价值观,是一个国家和民族价值体系中最本质、最具决定作用的部分,它支撑和影响着所有价值判断。

紧接着,刘占祥教授跟同学们分享了他关于培育和践行社会主义核心价值观的思考。

第一,培育和践行社会主义核心价值观具有其必要性、重要性和紧迫性。任何成熟的社会都需要核心价值观,如我国封建时代的核心价值观对于社会的发展稳定发挥了重要作用。在日趋激烈的国际思想舆论竞争中掌握主动权和话语权不仅需要硬实力,还需要软实力,而软实力中最根本的就是核心价值观。社会主义核心价值观可以说是“兴国之魂”。改革开放后,西方社会思潮对中国社会主流价值观的冲击,尤其是其新自由主义、个人主义、消费主义思潮的流入,导致了我国国内部分民众个人主义、实用主义、功利主义、拜金主义、享乐主义的价值取向;我国主流价值观一定程度的弱化,甚至部分领域价值观念标准模糊,社会群体价值行为混乱。如今一些中国人精神缺钙、价值观念扭曲现象十分严重。

第二,培养和践行社会主义核心价值观,党员干部要引领带动。习近平总书记在今年中央政治局第13次集体学习会上指出,榜样的力量是无穷的,广大党员、干部必须带头学习和弘扬社会主义核心价值观,用自己的模范行为和高尚人格感召群众、带动群众。刘占祥教授特别指出,党员干部践行核心价值观的示范引领作用至为关键。

第三,培育和践行社会主义核心价值观必须立足于中华优秀传统文化。中华文化源远流长,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标示,为中华民族生生不息、发展壮大提供了丰厚滋养。中华传统美德是中华文化的精髓,蕴含着丰富的思想道德资源。刘占祥教授引述了中央政治局第13次集体学习的主题——培育和弘扬社会主义核心价值观,弘扬中华传统美德,并以丰厚的中国传统文化知识进行了深入浅出的论证。

最后,刘占祥教授指出,培育和弘扬核心价值观,正是要在“中国精神”上下功夫,实现中国梦,实现国家长治久安。

本次报告会吸引了来自政治学院、艺传学院、地学学院、信息学院等多个学院的本科生和研究生参加,受到了广泛欢迎和好评。

采访记者:程曦

编    辑:冯欢