【研究生】政治学院饶艾教授讲授“法治中国建设的宏伟蓝图”

政治学院研究生会宣传部 发布者:gaoyang日期:2014-11-10 00:00  点击数:

研究生之窗讯(牟朗宇报道周璇摄影)2014116日晚上19:00政治学院学术讲座之六十五在犀浦校区模拟法庭5403隆重举行。本次讲座的题目为“法治中国建设的宏伟蓝图——党的十八届四中全会精神专题研讨”。主讲人是政治学院法学系学科带头人饶艾教授,参加讲座的主要是来自政治学院的硕士研究生和博士研究生。

讲座开头,政治学院副院长田永秀教授做开场发言,然后由饶教授为同学们具体讲解中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议(简称十八届四中全会)的一些重要内容。对于刚结束不久的十八届四中全会,同学们都很感兴趣,这也是作为一名政治专业或法学专业的学生应该具有的专业敏感性。

十八届四中全会于20141020日至23日在北京举行,全会主体是依法治国,这在中国共产党党史上尚属首次。饶教授主要从三个方面来讲解十八届四中全会的内容。第一个方面是十八届四中全会的意义;第二个方面是十八届四中全会的精神;第三个方面是十八届四中全会精神的贯彻落实。其中十八届四中全会的精神是重点。

第一个方面,饶教授指出,十八届四中全会的意义主要有三点:第一,四中全会是中国法制现代化建设的新征程。第二,四中全会是新中国法制建设的里程碑。第三,四中全会是依法治国方略的升级版。

第二个方面,饶教授指出,十八届四中全会的精神主要表现在四点:第一,全面推进依法治国的总目标,依法治国的总目标是坚持走中国特色社会主义法治道路,建设中国特色社会主义法治体系,建设中国特色社会主义法治国家。第二,全面推进依法治国基本原则,主要体现在五个坚持,坚持党的领导,坚持人民的主体地位,坚持公平正义,坚持依法治国和以德治国有机统一,坚持立足中国实际。第三,全面推进依法治国的几大要务,主要体现在四大要务,要务一是完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,加强宪法实施(立法),要务二是深入推进依法行政,加快建设法治政府(行政执法),要务三是保证公正司法,提高司法公信力(司法)。要务四是增强全民法治观念,推进法治社会建设(守法)。第四,全面推进依法治国的保障,主要包括法治队伍的建设和党的领导。

第三方面,饶教授指出,十八届四中全会精神的贯彻落实主要表现在三点:第一是认知,第二是领悟,第三是应用。要做的认知、领悟、应用的协调统一。

讲座最后,是由在场的学生向饶教授提出自己的疑问或想法,有一些同学也积极表达了自己的看法,整个讲座中,饶教授老师的丝丝话语,让人如沐春风,学生们对于十八届四中全会有了一个全新的认识,也期待依法治国的实施为祖国带来的新气象。