【团学活动】政治学院辩论半决赛展雄风

政治学院学生会新闻部 发布者:gaoyang日期:2014-11-13 00:00  点击数:
    20141112日晚7,第十七届新生杯辩论赛半决赛在x2519如期举行。本次比赛由政治学院代表队作为正方对阵反方建筑学院代表队,围绕辩题“儒家文化能否成为转型时期中国社会的价值依托”展开辩论。

比赛伊始,主持人介绍了到场嘉宾、正反辩手以及本次辩题。比赛正式开始后,双方一辩以高度概括性的陈述为本场辩论开篇陈词,正方认为儒家文化作为中国的优秀传统文化,其发掘价值以及对中国人民的影响都是不可估量的;而反方以为儒家文化中的某些观点已不适应时代发展要求,其中的一些糟粕甚至会拖慢社会发展的脚步。双方灵活的思维、缜密的逻辑,以及据理力争的表现不时赢得场下阵阵掌声。不知不觉到了比赛中最激动人心的自由辩论环节,可谓本场比赛的高潮,反方首先犀利的指出儒家文化森严等级制度的核心会束缚当今社会的发展,加之当今社会的改革进入深水区,一味求稳的儒家文化显然不能成为社会转型时期的价值依托。对此正方则提出儒家文化的糟粕的确不能成为当今社会的价值依托,应当“扬弃”,但是儒家文化千百年来兼收并蓄、求同存异的创新精神和仁义礼智信正是当今社会转型迫切需要的,以此予以巧妙的反击。比赛进入最后的四辩总结环节,双方四辩针对对方的逻辑漏洞逐一回击,并重申己方的观点,为赢得比赛增加了最后一笔动力。

最后,政治学院以41赢得本次比赛的胜利,成功进入决赛,而来自建筑学院的反方三辩摘得了“最佳辩手”的桂冠,。本次比赛增强了同学们的团队精神,展示了青年学生积极向上的青春风采,同时对加强学院优良学风建设和校园文化建设起到了积极的作用。

采访记者:程曦

编辑:尹延威