【研究生】“大道行思,取则行远”学术交流讲座顺利开展

政治学院研究生会宣传部 发布者:gaoyang日期:2014-11-17 00:00  点击数:

研究生之窗(于子芮报道 孙茜摄影)1113日晚上19:00,政治学院2014级法学系研究生班在x7310教室开展了以“眼高,志远,基础牢”为主题的学风建设活动。我院法学系主任邓大鸣教授为研究生带来了关于学术研究方面的精彩讲座,法学系全体研究生参加了本次活动。

此次讲座旨在进一步落实班级学风专项建设计划,促进班级学风建设的发展。讲座伊始,邓老师展示了一组当今社会上的热点图片,指出其中蕴含的社会问题及法律基本问题。邓老师强调,作学术首先要留心社会现象,关注时事,分析其中所蕴含的法律因素。接下来邓老师列举了一系列当今热点话题进行分析。邓老师以自身经历为例,提出研究学术问题时要做到“眼高,志远,基础牢”。首先关心时政,阅读大量文章来拓宽眼界。其次,要志向高远,勇于探索前沿领域。最后,要注重基础的积累。面对纷繁的社会和网络,只有做好基础知识的积累,才会更理性的区分虚假与真实。邓老师强调,做学术要有严谨的态度,少些功利心。

精彩的讲述之后,同学们对论文写作中的细节问题进行了提问,邓老师就如何取材,选题和选择基础理论作为文章理论支撑做了深入回答。作为研一的新生,邓老师的指导和建议使得同学们对于今后如何做学术研究及发表论文有了深入的了解,更加明确在学术问题上所应持有的态度及方法。整个讲座过程中,所有的同学积极投入其中,学习气氛浓厚至此,此次班级学术交流讲座圆满结束。